跆拳道有新场地啦!

发布日期:2023-04-10    作者:     来源:     点击:

跆拳道有新场地了!

中央财经大学体育公选课

跆拳道课程来啦!

不仅有细致耐心的专业教师

还有专属的室内跆拳道训练场地

让你在强身健体的同时

收获极佳的课程体验!

来看看我们的专属场地吧:

看到这里大家有没有心动呢?

下面让我们走近跆拳道 深入了解一下吧!

跆拳道是一项利用拳和脚进行搏击的对抗性运动,也是现代奥运会的正式比赛项目之一。跆拳道的特点是以脚为主,以手为辅,手脚并用,内练精神气质,外练搏击格斗的武道。练习跆拳道能促进身体素质全面发展,培养坚毅、无畏的意志,养成谦逊、尊师重道、百折不挠的优良品质。

我校开设的跆拳道课程,教学内容涵盖跆拳道基本步法、腿法和品势,并在教学过程中融入奥运冠军的事迹,让同学们在掌握基础技能的同时拥有求知精神与爱国主义精神。跆拳道课程共分为两个学习阶段。在第一学期中我们以跆拳道基本技术为主,掌握学习跆拳道所需的专项性技能,主要有各种灵活敏捷的步法、简单帅气的腿法,以及陶冶情操的品势,这些技术简单基础,易于掌握。第二学期是第一学期的进阶,学习一些对身体协调性和柔韧性要求较高,并且很炫酷的技术。

为了让学生体验高质量的跆拳道课程,学校配备了室内跆拳道场地,内部有高清全面镜和稳定性优良的把杆,方便同学们更好的学习跆拳道技能。宽敞明亮的跆拳道室既具有整体专业性,又能够满足学生休息与展示的基本需求;地面装修设计良好,具有良好的缓冲效果,可以对学生起到很大的保护作用;注重空间氛围的营造,有利于培养崇尚武道精神。

我校跆拳道课程师资水平较高,教师不仅具备高超的跆拳道技能而且还具有完备的专业理论知识以及丰富多彩的教学手段,并有获得博士学位的专业教师。在跆拳道的授课过程中,老师新颖的教学模式,使同学们在愉快的氛围中学习和掌握跆拳道技能;注重学生的礼仪培养,“以礼始,以礼终”贯穿课程始终。

张弛有度的教学安排和循序渐进的课程难度,使同学们在学习知识,锻炼身体的同时更能享受到跆拳道课程的乐趣。经过学习,跆拳道课程已见成效,除了给同学们带来了体能和技术上的进步,精神内涵也逐渐生根发芽。

轻巧的道鞋踢击在脚靶上,“嘭”“嘭”的脆响此起彼伏;矫健的身姿在光滑明亮的木地板上穿梭。在这里,同学们释放压力烦恼,收获知识与友谊,锻炼体魄。

跆拳道运动的益处

1.健体:跆拳道动作中的各种踢腿、手臂的上格、下截、拉伸等动作,可使身体的肌肉和力量得到增强,肌腱、韧带、肌肉的弹性得以提高,从而增强体力和柔韧性。

2.启智:跆拳道可给大脑许多良好刺激。练习过程不单是骨骼肌肉的收缩,而是空间感知、经验、类型识别等右脑功能的综合发挥,因此非常有利于发展训练者的空间转换、形体感知等右脑功能,提高了形象思维和创造力。

3.育心:跆拳道需要通过做变换方向的动作来明确方位,从而发展了训练者的空间知觉;此外,还锻炼了意志,培养了勇敢精神,学会了对人、事、物的正确态度。

4.知礼:跆拳道推崇“礼始礼终”的尚武精神,讲究未曾学艺先学礼,未曾习武先习德。通过师生间的互敬、活动时的敬礼仪式、训练者之间的相互礼让等,理解“礼”的含义,知道怎样做才是“礼”的表现。

5.防身:强健的体质,灵敏的反应,让跆拳道学员可以掌握防身和自卫的能力。