当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

中央财经大学2018年立项大学生创业实践项目结项答辩评审会顺利举行

发布日期:2020-05-21    作者:     来源:     点击:

5月17日,2018年度立项的国家级、北京市级大学生创业实践项目线上答辩会顺利开展。来自文传学院、外国语学院、国贸学院和金融学院的四个项目团队参加答辩。商学院战略系副教授刘小元、全国高校创新创业投资服务联盟副秘书长冯玺清和晨翕资本副总裁胡一石应邀作为评审专家出席会议。参加此次评审会的还有教务处副处长李季、实践科游亮、大学生科技园王柱、董月老师。会议由教务处汪佳玥老师主持。

本次评审会由项目答辩评审和项目参赛点评两部分组成。在第一环节,各团队依次结合PPT从项目内容、市场分析、创新特色、数据分析、项目进展、经费预算、预期成果等方面进行汇报,并在线回答评委的问题。在答辩过程中,评审专家对每一个项目都进行了细致的点评、提出具体修改意见,帮助同学们进一步打磨、提升项目质量。在第二环节,教务处特邀两位担任过互联网+大赛的评审,对四个项目进行赛前培训。评委老师们根据互联网+大赛的参赛标准,从项目创新性、发展定位、成长周期、各行业业态、变现路径等方面对各项目进行了极具针对性的讲解,并根据四个项目的实际运营情况提出了如何进行下一步发展转型的宝贵意见。

图1智绘—人工智能水彩绘画辅助工具项目成立公司

图2“see through air”AR多维观展APP开发项目线上商品

图3解忧校园知识付费项目公益性质产品

图4鹰吾科贸——E代校园零售业态倡导者项目发展历程

评审专家本着公平公正的原则,严格依照《创业实践项目评议细则》的要求,认真查阅各组提交的项目计划书,从项目方案的服务价值、创业基础与可行性、市场定位与创业前景、科学性和创新性的角度进行细致评审,最终认定这四个创业实践项目验收合格。

本次答辩会不仅给各团队提供项目展示的机会,也给热衷创新创业的师生们提供了学习和交流的平台,营造了良好的校园创业文化氛围。在“大众创业、万众创新”的号召下,我校将继续挖掘和培养学生的创新思维和创新创业能力,为学生创新创业项目提供更多、更优质的发展平台和机会,使创新创业与人才培养相融合,为我校高素质人才的培养奠定基础。

2020年5月21日