学校召开2019-2020学年第一学期期中本科教学工作会议

发布日期:2019-12-17    作者:     来源:     点击:

12月12日上午,我校2019-2020学年第一学期期中本科教学工作会议在主教114报告厅召开。副校长孙国辉出席会议并讲话,教务处相关负责人,各本科教学单位主管本科教学工作的负责人、教务干事等参加了会议。会议由教务处处长李桂君主持。

会议现场

首先,教务处副处长聂建峰就教学改革与建设、专业质量建设、课程质量建设、教学质量保障等工作情况进行了通报,并对下阶段学校本科教学质量报告编制、教师教学质量评价等工作做出安排。

教务处副处长李季分别对本科教学计划环节的培养方案修订、大类招生分流、夏季小学期设计、教学工作量考核及实验与实践教学环节的实验实践教学体系建设、创新创业教育、文化素质教育等工作进行了梳理和解读。

教务处副处长周雪飞梳理了本科生日常教学运行管理和学籍管理各项规章制度,通报了2020年推免录取情况及本学期期中教学检查情况,提出应进一步加强教学运行中的规范性和过程管理。

教务处处长李桂君立足新时期本科教学客观环境与发展要求,提出学校本科教学工作思路:一是充分抓住国家本科教育教学改革机遇,认真研究本科教学发展新趋势、新动向,在高校竞争中赢取优势,争取资源;二是加强本科教学体制机制改革,构建系统有效的本科教学质量管理体系,确保本科教学规范化良性发展。他希望与各学院加强沟通协调,凝心聚力,共同做好学校本科人才培养工作。

最后,孙国辉副校长做总结讲话,对教务处本科教学各项工作给予了肯定,并对做好本科教学工作提出三点要求。第一,要积极加强业务学习,深入领会新时代国家本科教育教学系列会议与文件精神,把握新思想、新动向、新政策、新要求,保证一流本科建设方向正确、目标清晰、路径合理;第二,坚持制度引领,加强沟通协调,本科教学管理工作直接面向师生,工作情况复杂多变,所有本科教学管理工作者应坚持立德树人的中心地位,处理好“管理”与“服务”的关系,守好管理的“刚性”,做好服务的“柔性”,做“有温度”的管理者;第三,要熟悉工作实际,善于应对人才培养工作新变化、新挑战、新问题,积极投入学校一流本科建设新征程,努力开创本科教学工作新局面!