当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

“缅怀英烈寄哀思,初心如磐跟党走”——教务处党支部纪念“一二九”运动

发布时间:2022-04-06  浏览次数: 次  来源:

又是一年清明时,2022年4月2日,教务处党支部集体前往北京“一二·九”运动纪念亭,组织开展清明节专题党日活动,重温抗战历史,回顾抗日救亡运动,缅怀革命先烈。

1935年12月9日,北平大中学生数千人举行了“反对华北自治,反抗日本帝国主义”的抗日救国示威游行,掀起全国抗日救国新高潮。1936年到1937年,北平民先队和北平学联在中国共产党领导下,曾于樱桃沟举办三期军事夏令营,参加的青年学生达五、六百人次,学生们在这里接受了政治学习和军事训练,为日后的抗日战争培养了大批干部。1980年,后人在樱桃沟发现了“保卫华北”石刻,这四个字是一二·九运动时期,北平学生联合会举办夏令营时留下的。1985年,在纪念一二·九运动五十周年前夕,时任中宣部部长邓力群等发起倡议,决定在西山樱桃沟建立一二·九运动纪念地,以缅怀革命先烈并启教后人。

教务处党支部集体参观了纪念亭、主题展板以及雕塑后,在纪念亭前肃穆站立。革命先烈奉献出最灿烂绽放的年华,生动诠释了人类的信仰、坚贞、崇高和不朽。

习近平总书记指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。先烈们的爱国精神值得我们永远铭记,不断传承。教务处党支部将牢记使命,传承革命精神,努力守护好来之不易的“一张平静的书桌”,培养好新时代社会主义建设者和接班人。

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081     Copyright 2006 中央财经大学教务处