当前位置: 首页>>通知公告>>正文

天“码”行空•关于举办中央财经大学第五届“Hello World”应用编程大赛的通知

发布时间:2022-11-04  浏览次数: 次  来源:

为庆祝中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,实现科教兴国战略,培养现代化建设人才,提高学生综合素质、创新能力和协作精神,进一步激发我校学生在计算机学习方面的兴趣,锻炼学生针对实际问题进行程序设计制作的能力,中央财经大学教务处和信息学院将共同举办中央财经大学第五届“Hello World”应用编程大赛。现将相关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:中央财经大学教务处

承办单位:中央财经大学信息学院

技术支持:北京翼鸥教育科技有限公司

二、参赛对象

中央财经大学全日制在校生均可参赛。

参赛者以团队形式报名参加,鼓励跨学院、跨专业、跨年级组队,每队2-4人

三、报名时间及方式

(一)报名时间

11月4日——11月8日

(二)报名方式

1.线下报名:于线下宣传时扫描问卷星二维码进行现场报名,加入初赛参赛群。

2.线上报名:队伍扫码进行报名(见附件1),加入初赛参赛群。

四、比赛流程

(一)赛程赛制说明会:11月9日

(二)初赛:11月13日

(三)指导交流会:

11月19日-11月20日线下指导交流会

(四)复赛:11月23日

(五)颁奖典礼:11月30日

地点为中央财经大学沙河校区图书馆报告厅。如有变动,以主办方的最新通知为准。

五、比赛方式

初赛:主要考察参赛者对计算机基础知识和算法思想的基本理解与应用,比赛形式为线上机试(届时会以线上监考形式开展答题,详见主办方推送),使用ClassIn软件进行答题。每位参赛者需要从四种编程语言(C、C++、Java、Python)中选择一种进行作答,答卷结构为公共基础题(70分)、编程语言四选一(30分)。题型为选择、填空。最终取个人平均分(团队总分/团队人数)作为团队最后成绩。

复赛:主要考察参赛者应用编程的逻辑思维以及解决实际问题的能力,比赛形式为线下机试(时间及地点主办方另行通知),题型为十道应用编程题,参赛者可以使用C、C++、Java、Python等编程语言进行解答。

六、晋级与奖项设置

(一)初赛预计将选取排名靠前的队伍(预计占总体参赛人数40%,具体数量视参赛人数而定)进入复赛。获得复赛资格队伍如有弃权情况,将按名次依次顺延。

(二)赛事期间将进行指导交流会,由中央财经大学信息学院专业教师、翼鸥教育资深程序架构师进行编程能力训练方面的指导。

(三)比赛最终将产生“翼鸥教育”特等奖、一、二、三等奖。

1.特等奖:1个,团队获丰厚奖励,团队获组委会颁发的荣誉证书;

2.一等奖:2个,团队获丰厚奖励,团队获组委会颁发的荣誉证书;

3.二等奖:5个,团队获丰厚奖励,团队获组委会颁发的荣誉证书;

4.三等奖:8个,团队获丰厚奖励,团队获组委会颁发的荣誉证书;

七、出题范围

初赛:范围同全国计算机等级考试二级等。

复赛:内容包括数据结构、常用算法思想、动态规划、计算几何等。

八、咨询电话

组委会负责人:吕一琪、章唱晚

联系电话:010-61776069、15239371809

中央财经大学教务处中央财经大学信息学院

二〇二二年十一月

附件1:中央财经大学第五届“Hello World”应用编程大赛报名群二维码

附件2:中央财经大学第五届“Hello World”应用编程大赛出题范围

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081     Copyright 2006 中央财经大学教务处