当前位置: 首页>>通知公告>>正文

教字〔2022〕67号 中央财经大学2021-2022学年第二学期本科生期末考试工作方案

发布时间:2022-06-06  浏览次数: 次  来源:

为做好2021-2022学年第二学期本科生期末课程考核工作,根据疫情防控情况和我校教学工作安排,本学期期末课程考核工作方案通知如下:

一、组织工作

1.为有效考查学生学习情况,检验在线课程教学效果,各单位应高度重视,结合本单位实际,做好期末课程考核的命题、发卷、监考以及试卷评阅、成绩录入等工作,确保该项工作规范有序开展,顺利完成。

2.各单位须制定本单位期末课程考核工作实施细则(内容应包括考试工作的具体组织安排、每门课程的考核方式、突发情况应急处理预案等),并于6月8日前报送教务处备案(发送至教学管理科邮箱jwcglk@cufe.edu.cn)。

二、考试时间

期末考核时间分为结课周(第16周)考试和考试周(第17-18周)考试两个时间段,选修课可在结课周(第16周)随堂考试,必修课在考试周(第17周)考试,考试具体时间为平时上课时间。公共基础课可由教务处统一安排考试时间(第18周)。考试时长为100分钟(在线考试系统时长请设置为110分钟,余留10分钟系统收卷时间)。

三、考核方式及要求

1.请各单位认真研究期末考试工作,根据学科特点和课程教学目标,在保证公平公正和可操作的原则下,借助信息化技术手段,多样化课程考核方式,考核方式包括但不限于在线考核、论文、报告、案例分析等多种形式。

对同一专业开设的课程代码相同的课程要求采用同一考核形式。

2.各单位应使用超星泛雅网络教学平台考试系统进行期末考试,任课教师可提前建立线上考核试题库,并根据具体课程情况综合使用考试系统的随机组卷、题目及选项乱序、人脸识别抓拍、切屏检测等防作弊功能。在保证考试平台稳定、考试过程可监控、考试数据安全、考试结果可下载存档的前提下,经任课教师申请,开课单位并教务处审批通过后可使用其他网络平台进行考试。

3.要加强过程性考核,对学生线上学习行为和表现进行综合评价,选修课平时成绩占最终成绩比例可至80%,根据课程考核需要,必修课任课教师向所在单位提出申请获得批准并报教务处备案后,该比例最高也可至80%。

4.任课教师应针对在线考核做好命题工作,命题要符合教学大纲要求,覆盖面广,表述准确规范,题型设计合理多样,难易适中,评分标准合理,且具有良好的区分度。可采用一题多卷。

5.请各单位做好监考工作。在考试前安排好监考教师,每个考场安排2位监考教师,其中,任课教师为主监考。监考教师应认真做好监考工作。

四、试卷评阅及成绩录入

1.采用论文、报告等方式进行考核的课程,要使用《中央财经大学课程论文考核封面》(附件1),并规定好文本写作格式(可参照毕业论文格式),须使用“中国知网”大学生课程作业管理系统进行查重。论文批阅需要写评语,可以写在学生提交论文文本的最后,也可以单独形成一个评语文档。

采用超星泛雅网络教学平台进行期末考试的课程,使用该系统默认的出题模板(试卷名称为“中央财经大学2021-2022学年第二学期《***》试卷”)。采用其他试卷形式进行考核的课程,须统一使用《中央财经大学试题出题模板》(附件2)。

2.任课教师须留存好全部课程考核资料,以备核查。考试结束后,学生电子版的试卷、论文均需刻盘存档(包含成绩单、试卷分析报告,PDF或JPG格式),同时做好备份。

3.必修课和选修课(通识教育选修课除外)的考核成绩采用百分制进行评定和最终登记(培养方案中另有规定的除外),通识教育选修课的成绩采用P(合格)、NP(不合格)两级制进行评定和最终登记。任课教师须在7月17日前完成成绩录入工作。

五、其他

1.未在本科生教务管理系统中选课的学生不得参加课程考核,擅自参加考核取得的课程成绩无效。考勤累计达到3次(包含3次)未到课堂的学生,或者未按时提交平时作业的学生,不得参加该课程的考核,该课程成绩记“0”分。无故不参加线上考核的学生,将按缺考处理。

2.各单位应加强诚信考试教育工作,引导学生树立严谨的考风考纪,营造线上考核良好氛围。如在课程考核中发现学生违纪,依照《中央财经大学学生违纪处分管理规定》严格处理。

3.各单位要做好在线考试突发情况应急处理预案,任课教师应提前建立课程考核交流群,并可选择其他考试平台作为备用平台。如超星平台在考试过程中出现卡顿、瘫痪等情况,及时联系本单位教学秘书或在每日上课群中向超星技术人员反映,如在10分钟内能够解决问题,继续考试,考试时间顺延;如果不能解决,看可否转到备用平台继续进行考试,如不可以,择机再次组织考试。

4.各单位应进一步发挥在线教学保障工作团队的作用,协助师生尽快掌握和熟练使用考试系统的各项功能,对于师生在考试过程中出现的问题能够积极快速解决。各单位应密切关注师生的考试软硬件准备情况,如确有困难,请尽力帮助其解决。

其他未尽事宜依照《中央财经大学全日制本科生课程考核及成绩管理办法(修订)》(校发〔2022〕51号)、《中央财经大学本科生考试考场规则》(校发〔2021〕223号)、《中央财经大学本科生考试监考规则》(校发〔2021〕222号)等文件执行。

如果疫情防控情况出现变化,本方案将会作出适时调整。


附件:1.中央财经大学课程论文考核封面

2.中央财经大学试题出题模板


教务处

2022年6月6日

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081     Copyright 2006 中央财经大学教务处