我校召开本科课程“双语教学”工作协调会议

发布日期:2005-04-14    作者:     来源:     点击:

为进一步推进和提高我校本科课程“双语教学”工作,更好地培养国际化复合型高素质人才,结合学校本科教学工作水平“迎评促建”工作的总体安排,在教务处组织开展相应的专项调查的基础上,学校于4月13日下午由李俊生副校长主持召开了本科课程“双语教学”工作协调会议。各院系主管教学的副院长(主任)、已承担本科课程“双语教学”和“专业外语”教学的任课教师,教务处、国际合作处和图书馆等单位负责人参加了本次会议。在本次会议上,李俊生副校长就推进本科课程“双语教学”的重要性、紧迫性做了重要讲话,并重点就如何研究解决相关问题做了重要指示;教务处负责人对近些年我校本科课程实行“双语教学”的进展和当前面临的形势做了简要回顾和分析;各院系主管教学的领导、“双语教学”课程等任课教师及有关单位负责人踊跃发言,就本科课程“双语教学”存在的问题及其解决办法提出了各自的意见和建议。

李俊生副校长在会议上将我校本科课程“双语教学”和上海交大、浙江大学、武汉大学等重点大学作了比较,充分肯定了近年来我校在“双语教学”方面取得的成绩,也指出了尚存在的不足。他认为,我校开展“双语教学”既是迎接教育部“水平评估”的需要,也是我校实现未来办学目标的需要。“双语教学”课程应当具有双重功能:一是作为基础英语教学的延伸;二是作为专业课教学的重要组成部分。我校要建成国际化大学,当前积极开展“双语教学”就是一项重要的支撑措施。我校实行“双语教学”的课程已有一定规模,但还需要扩大,在质量上也需要进一步提升。针对这种状况,李副校长提出我校本科课程“双语教学”的发展方向为:进一步完善现有的“双语教学”课程;将目前部分“专业外语”课程改造成“双语教学”课程。李副校长同时提出,实行“双语教学”课程要注意语种的选择,可考虑尝试用英语以外的外语语种讲授专业课程。

李副校长就我校更好开展本科课程“双语教学”涉及的几个方面的问题发表了重要意见:第一,师资队伍建设。他指出,开展“双语教学”的师资队伍可以通过以下途径解决:目前已承担“双语教学”和“专业外语”教学的任课教师;我校具有海外留学背景的任课教师;学校启动出国进修项目对现有教师进行培训;聘任有相应专业基础的外籍教师;吸引来自国外的专业课教师。第二,教材建设和供应。根据学科和专业特点,我校“双语教学”课程使用的教材既可以引进原版教材,也可以由任课教师自己编写。教材供应可以采取多种形式,如图书馆设立国外原版教材阅览室,学校统一购买原版教材租借给学生使用等。第三,适当调整教学工作量计算办法。鉴于承担“双语教学”的任课教师工作量大,学校可以考虑在计算教师教学工作量时给予更优惠的政策。第四,教学计划的安排和资金投入。相关单位和部门应合理安排“双语教学”开课的学期和学分,并想办法解决师生的教材或教学参考书等问题和教师的进修问题。第五,“双语教学”的模式。“双语教学”的模式是多样化的,任课教师可以根据各个专业和各门课程的特点,进行积极探索和合理选择,循序渐进地开展双语教学。

与会人员对我校如何开展“双语教学”工作进行了充分、热烈讨论,大家畅所欲言,提出了许多建设性建议。大家的建议主要集中在“双语教学”的模式选择,教材建设和教材供应,教学计划安排,教学工作量计算办法的相应调整,“双语教学”如何同“公共英语”有效衔接,“双语教学”课程管理规范化和制度化等方面。

在本次会议上,李副校长希望学校有关单位、各院系、各位教师继续研究“双语教学”涉及到的相关问题,并将意见与建议以书面形式向相关部门反映。他指出,我校要结合各个专业的特点积极开展“双语教学”,坚持“双语教学”模式多样化,注意“双语教学”课程和其他专业课程的有效衔接。同时,学校有关部门要尽快拟定有关“双语教学”管理的暂行办法和配套措施,推动我校进一步做好本科课程“双语教学”工作。

本次会议气氛热烈、交流与讨论比较充分,对当前和今后进一步扩大我校实行“双语教学”的课程数量,提高“双语教学”质量和效果,将起到积极的推动作用。

李俊生副校长做重要讲话

李轩老师发言