当前位置: 首页 >> 实践实验 >> 实验教学 >> 正文

金融工程专业虚拟教研室入选虚拟仿真实验教学创新联盟2023年实验教学虚拟教研室建设试点名单

发布日期:2023-09-30    作者:     来源:     点击:

9月22日,虚拟仿真实验教学创新联盟发布了《关于公布联盟2023年度实验教学虚拟教研室建设试点名单的通知》,金融学院王辉教授负责的“金融工程专业虚拟教研室”成功入选,这是继教育部首批金融科技专业虚拟教研室立项建设以来又一基层教学组织建设成果。

金融工程专业虚拟教研室由我校联合中国人民大学、东北财经大学、北京师范大学、西南财经大学、湖南大学、武汉大学、南开大学、山东财经大学、兰州财经大学、北京工商大学、首都经贸大学、广东金融学院和南昌理工学院等14所高校和高等教育出版社共同创建,覆盖东、中、西部多个区域,辐射范围较广。

该虚拟教研室立足国家对金融工程人才的需求,充分发挥合作高校和相关单位的建设优势,以打造有影响力的混合式“金融工程实验金课”、构建理论与实验教学深度融合的教学体系、实现课程资源空间拓展与共享为目标,通过多元协同建设跨地区多层次教研系统,实现金融工程虚拟仿真实验课程体系化建设,通过搭建专业教师发展培训平台、共建共享优质课程数字资源库、深入推进课程思政和实施混合式教学,推动金融工程实验教学高质量发展和人才培养质量全面提升。

虚拟仿真实验教学创新联盟是在教育部高教司指导下由高等院校、相关企事业单位组成的开放型组织,旨在推进现代信息技术与实验教学项目深度融合,拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平;推动形成专业布局合理、教学效果优良、开放共享有效的高等教育信息化实验教学项目新体系;促进学校教学、行业应用与技术创新的融合发展。

虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索,为开展高质量教研交流、高效率资源协同、高水平教研发展提供了强有力的支撑。本次金融工程专业虚拟教研室试点建设立项,将进一步促进我校与其他高校间的教研交流,对推动学校教学高质量、高标准发展,建设金融工程国家一流本科专业和提升育人水平具有重要意义。