当前位置: 首页 >> 实践实验 >> 实践教学 >> 正文

2013-2014学年第二学期实践教学活动总结精选(2)

发布日期:2014-09-29    作者:     来源:     点击:

实践教学轰动总结

课程:法律诊所教育

本次实践教学的目的在于:1)让同学们亲身感受法律实践活动,了解书本上的知识与实践中的差异和关联;2)通过观摩和模拟演练,让同学们掌握一定的法律实践技能和技巧,为将来进入职场奠定良好的基础;3)使同学们能够初步建立起理论与实践相结合的理念,进一步激发同学们学习法律的热情和兴趣;4)通过实践观摩和模拟演练,让同学们重新审视自身法律学习的不足,并能整体性地把握法律学习的方法和技巧。

由于课程人数较多,我们分两批来到昌平法院沙河法庭,旁听了三个民事案件的庭审。每次去沙河法庭,我们总是租车统一往返。在每次去的路上,我总会向同学们交待,旁听所要遵守的纪律,强调他们此行是代表中财和中财法学院,决不能给学校和学院丢脸。同时,我还会告诉同学们如何观察庭审,且如果有问题的,可记录下来,庭审后可与法官进行交流。进入法庭后,我会利用开庭前的时间,向大家简要介绍法庭的硬件设施和法庭的相关知识。可以说,同学们都认真仔细的旁听了庭审。在每次庭审后,法官都与同学们进行了深入的交流,并详细而耐心地回答了同学们在庭审中所产生的种种疑问和困惑,让整个旁听活动取得了更加难得的收获。这主要是因为,旁听对于学生将来,或许可能有许多机会,即便自己去法院,也可以旁听庭审,但是像这样与法官近距离的接触,法官充分回答庭审中的种种疑问,并进行深入交流的机会,确实是非常难得。正因为有收获,有的同学在第一次旁听完后,第二次组织时又参加了旁听。她表示,第一次的主审法官是沙河法庭的副庭长,经验丰富;第二次的主审法官是青年法官,年轻干练,两个法官、两种风格,都非常有收获。此外,法庭休庭期间,沙河法庭的工作人员还组织同学们参观了整个法庭,对于法庭的历史、变迁、发展、取得的成绩、办过的经典案件以及整个法庭的运作流程等等问题,都做了详细的介绍,更让同学们收获良多。另外,我还到沙河法庭复印了真实案件的卷宗材料,并将其用到了课堂教学中。

通过此次实践教学活动,同学们普遍表示有较大的收获,主要表现在:1)对于民事诉讼的庭审程序,有了较为直观和清晰的认识,同时更加深了大家对在课堂上学到的法律理论的理解;2)认识到法官判案时,不仅要考虑案件本身的情况,还要顾全大局,考虑社会的稳定与和谐,此点是同学们之前普遍没有想到过的;3)律师的职业素养在法庭上会崭露无疑,水平高低,十分明显,而且意义重大,这也增强了同学们要认真努力地学好法律基础知识和专业技能的决心;4)通过与法官们的近距离接触和亲切交流,同学们不仅对于相关案件的专业知识,有了更为全面和准确的认识,同时对于法官这个职业也有了更多的了解,为自己将来的就业和人身规划提供了很好的依据和榜样。