当前位置: 首页 >> 文化素质教育 >> 创新创业 >> 正文

喜报:我校项目入选第十六届全国大学生创新创业年会

发布日期:2023-12-14    作者:     来源:     点击:

12月8日至10日,第十六届全国大学生创新年会(以下简称“国创年会”)在海南大学海甸校区举办。我校国家级创新训练项目“制造业‘机器换人’对农民工就业的影响及干预机制研究——基于劳动力再配置的视角”入选国创年会改革成果项目。项目指导教师政府管理学院刘一伟老师和项目负责人何绍斌参加了年会改革项目的展示和交流。

学生代表何绍斌进行改革成果展示与交流

我校师生代表参加年会

国创年会是由教育部发起、国家级大学生创新创业训练计划(以下简称“国创计划”)专家工作组主办,依托“国创计划”开展的一项重要年度性展示交流活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。

本届年会由海南大学承办,以“乘势·日新”为主题,采取线下活动为主,同时开放云上展厅、线上互动等多渠道参与途径,包含创新学术论文交流、创新创业项目改革成果展示和创业推介项目交流三个主题活动。本届年会共收到部属高校和地方教育主管部门推荐项目833项。经过相关专家初评、“国创计划”专家工作组复选,共有510项成果入选年会,其中学术论文200篇、创新创业项目改革成果展示250项、创业推介项目60项。来自全国30个省(市、自治区)的近300所高校师生代表,教育部,地方教育主管部门代表、“国创计划”专家工作组成员及行业代表共1500余人参加了本届年会。

我校历来高度重视大学生创新创业能力的培养。通过组织实施三级三类大学生创新创业训练计划工作,我们致力于激发师生共同创新的热情,促进专创融合、科创融合、产教融合。目前,我校在“互联网+”、挑战杯、三创赛等市级赛事中取得了显著成绩。

年会入选项目简介:

随着智能机器技术的快速发展,制造业使用机器替代人工成为提升要素配置效率和实现经济高质量发展的重要途径。在促进智能技术普及应用与产业升级转型的过程中,保障我国农民工群体就业,对实现产业内部提质升级、优化就业结构有着重要意义。基于此,本项目从劳动力再配置的研究视角出发,使用城市-行业-企业三层面的研究数据,应用双重差分法、三重差分法、logit回归模型等研究方法,探究了机器替代人工对于我国农民工就业的影响及干预机制。