当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

教字[2023]93号 关于组织开展“踔厉奋发勇毅前行 凝心铸魂教书育人”活动暨第三批“时雨微课”建设的通知

发布日期:2023-06-29    作者:     来源:     点击:

各教学单位:

根据中共中央、教育部党组、北京市教工委及学校党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神,结合学校本科教育教学工作实际,决定在全校范围内开展“踔厉奋发勇毅前行 凝心铸魂教书育人”活动暨第三批“时雨微课”建设工作。现将有关事项通知如下:

踔厉奋发勇毅前行 凝心铸魂教书育人

二、活动内容

全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确掌握这一重要思想的主要内容,全面把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深刻理解这一重要思想的道理学理哲理。

贯通融合学习习近平总书记关于教育的重要论述,把学习教育成果转化为工作动力和成效,进一步强化育人意识,找准育人角度,立足实际、守正创新,建好课堂育人“主阵地”,全面构建“大思政”育人格局,不断提高人才培养能力和教书育人水平。

以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,以“时雨微课”建设为抓手,以提升学生学习体验和学习效果为目标,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,创新教学方式和育人手段,提高教师课程思政育人意识和人才培养能力,开创培根铸魂、启智润心新局面。

(一)加强组织领导

各教学单位要高度重视、精心组织,结合本单位学科专业特点和教学实际,将主题教育融入思政课和课程思政建设。强化教师党支部政治引领,发挥教研室、教学团队、课程组等基层教学组织作用,开展思政课和课程思政集体教研,形成建设合力,注重实际效果。

(二)择优组织推荐

各教学单位应综合考量课堂教学特色和育人成效、主讲教师师德师风和教学水平等,择优组织推荐,并切实履行好审核职责,确保微课堂正确育人方向,无意识形态问题。每个单位可推荐微课堂4-5项,学校将根据申报情况组织专家进行评选立项。思政课和课程思政微课堂拟立项共50项左右。

(三)做好经验总结

各教学单位要及时总结工作中的好思路好做法好经验好成果,形成典型案例,并充分运用融媒体平台开展广泛宣传,同时将典型案例材料和宣传内容等及时报送教务处,营造“踔厉奋发勇毅前行 凝心铸魂教书育人”的浓厚氛围。

四、材料报送

请各教学单位于2023年9月6日前将“时雨微课”推荐汇总表(附件1)、微课堂建设材料(附件2)以“学院+主讲人姓名+微课堂名称”打包发送至教务处教学计划科邮箱。

五、其他事项

教务处将统筹经费,对获得立项并按要求完成建设的第三批“时雨微课”项目给予一定的经费支持,纳入中央财经大学课程思政资源库,并推荐到新华网、人民网等重要媒体平台进行展播。“时雨微课”建设项目负责人及所依托课程在校级、北京市级、国家级课程思政示范项目申报评选或其他相关赛事、奖项评选中将获得优先推荐。

工作联系人:任丽蓉

电子邮箱:jwcjhk@cufe.edu.cn