实验大纲编写要求

发布日期:2008-03-13    作者:jxsjk     来源:     点击:

关于规范实验课程和课程实验教学的通知
各院(系):
    实验教学是本科教学体系的重要组成部分,是培养大学生理论联系实际、提高学生实践能力和创新能力的重要环节。年内教育部正式启动了“高等学校本科教学质量与教学改革工程”,明确提出要大力实施实验、实践教学改革,推动人才培养模式转换,全面加强大学生素质和能力培养。
   近年来,我校在实验教学方面进行了积极的探索,各教学单位建立了一批具有特点的实验室,但实验室利用情况、实验课教学与实习状况,与教育部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的要求还有一定差距。为此,学校下一步将大力推动本科实验课程的建设并规范本科教学计划内开设的实验课程,进一步做好实践教学环节的各项工作。下面就本科实验课的规范提出以下要求:
1、凡是列入教学方案的基础课、专业基础课和专业课的实验课或实验教学环节均应制定(修订)实验课程教学大纲,并请各院系按照上述要求,认真落实实验课程教师或教师工作团队,组织强干力量,发挥实验教师队伍的作用,做好本单位实验课程教学大纲的制定(修订)工作。
2、实验教学大纲一经批准实施,不得随意改动,以保持实验教学大纲的权威性、严肃性和相对稳定性。实验课程教学大纲(格式见附件)需经本单位教学委员会审定通过,由主管本科教学院长签字并附上电子文稿于2007年6月30日前报教务处教学实践科(行政楼409室)。
2、计划开设的实验课程在落实了开课教师或教师工作团队,具备了实验计划、实验大纲、实验教材等基本条件下,方可申请开课,已开设的实验课如未达到上述要求的,应尽快补齐材料,否则学校将暂停该实验课程的教学安排。
3、学校近期将对各教学单位开设的实验课进行规范化、标准化的检查,检查后将就发现的问题召开教学工作会议讨论解决。
特此通知。
附件:实验(含实验课程和课程实验)教学大纲具体格式及内容要求

2007年6月5日

附件:
实验(含实验课程和课程实验)教学大纲具体格式及内容要求:
(说明:实验包括单独设立的实验课程和课程内设置的实验两种基本形式,其中:单独设立的实验,简称为“实验课程”;课程内设置的实验,简称为“课程实验”。)
1、实验课程教学大纲的具体格式及内容要求:
实验课程教学大纲名称:
开课教师:
学时:
学分:
适用专业:
开设学期:
选用教材:
先修课程:
开课系部:
撰写人:
撰写时间: