当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

教字〔2017〕37号 关于举办中央财经大学第十一届青年教师教学基本功比赛的通知

发布日期:2017-03-27    作者:祁向前     来源: 教务处9151    点击:

教字〔2017〕37号

各有关单位、部门:

为切实加强我校青年教师队伍建设,促进青年教师不断提高教学水平和教学质量,认真做好2017年北京市高校第十届青年教师教学基本功比赛参赛人选的推荐工作,学校决定举办“中央财经大学第十一届青年教师教学基本功比赛”。现将有关事宜通知如下:

一、参赛条件

(一)忠诚人民的教育事业,具有崇高的师德,爱岗敬业,为人师表,人生观正确,生活态度积极,坚持和发扬我校的优良校风和教风。

(二)担任本科生和研究生等不同层次的教学工作,年龄在40岁以下(1977年1月1日后出生,来校任教1年以上)的我校在职教师,并且未参加过往届北京市高校教学基本功比赛。

(三)对教学工作认真负责,从严要求自己,备课充分,积极钻研教学业务,得到同行专家的赞誉。结合专业学习,能主动关心学生的思想状态,尊重学生,引导学生树立正确的专业意识、世界观和价值观。

(四)不断更新教学内容,努力改进教学方法,能积极有效地运用现代教学技术手段,教学效果好,受到同学们的一致好评。

二、参赛内容

(一)撰写教案

教案内容要符合参赛课程教学大纲的要求;教学步骤要符合学生的认知心理;注重理论联系实际,讲求科学性和探索性,内容有一定的深度和广度;教案为1课时(50分钟)。

教案要写详案(非讲稿或授课提纲式的简案),文字要简明,并包含下列要点:学院;课程名称;教师姓名;所教年级;参赛教学项目名称及内容(教学题目、目的、内容、重点和难点等);教学方法;附件(课堂板书计划;图表;拟用电化教学手段等);院属系(教研室)主任对该教案的评语。

(二)进行教学演示

用普通话讲授教学内容15分钟(从1课时的教案中选讲一部分);注重启发性,讲求逻辑性;理论联系实际,教学内容讲求科学性和探索性,有一定的深度和广度;能恰当有效地运用现代教学技术手段;教学用语清晰生动、有表现力和吸引力;教态自然大方,着装典雅庄重。

(三)板书要求

板书要布局合理,能体现教学内容重点及逻辑联系;字体工整、清晰、美观,讲求书写速度;板书要与教学演示同步,不能没有板书(体育课除外)。

三、比赛办法

(一)比赛分预赛和决赛两个阶段进行。预赛由学院教学委员会组织,结合领导、同行教师听课、教学观摩进行;决赛由学校教学委员会集中统一组织。具体评分标准参见《中央财经大学第十一届青年教师教学基本功比赛评分标准》(附件1)。

(二)各学院(含研究院、中心,下同)在预赛基础上,根据《中央财经大学第十一届青年教师教学基本功比赛决赛参赛名额》(附件2)参加学校组织的决赛。

四、时间安排

(一)4月3日—4月13日各学院进行预赛,选拔参加决赛的教师。

(二)4月14日前各学院组织填写《中央财经大学第十一届青年教师教学基本功比赛参赛教师推荐表》(附件3)、《中央财经大学第十一届青年教师教学基本功比赛优秀组织奖申报表》(附件4),连同参赛教案(A4纸打印,一式15份)送教务处(实验楼102房间;联系人:祁向前;联系电话:62289151),同时将电子版发送至cdjwc@cufe.edu.cn。

(三)4月中下旬进行决赛。学校教学委员会对参加决赛的青年教师进行观摩评比,具体时间、地点另行通知。

(一)本次决赛设个人奖项和集体奖项

1.个人奖项为:教学基本功比赛综合奖一等奖3名、二等奖5—8名、鼓励奖若干名;最佳教案奖、最佳教学演示奖各1名。对获奖者发给奖金和荣誉证书,一等奖2000元,二等奖1000元,鼓励奖500元,最佳教案奖和最佳教学演示奖800元。获奖材料均记入本人的业务档案。

2.集体奖项为:优秀组织奖3个。对优秀组织奖奖励1500元,并颁发荣誉证书。

(二)获奖情况将在今后晋升教师职称、选拔骨干教师以及各种评优等活动时作为重要参考。

六、比赛的评审组织

(一)决赛评委由学校教学委员会委员组成。

(二)比赛工作人员由教务处、人事处、工会、教师教学发展中心和教学技术服务中心人员担任。

特此通知。

附件:1.中央财经大学第十一届青年教师教学基本功比赛评分标准

2.中央财经大学第十一届青年教师教学基本功比赛决赛参赛名额

3.中央财经大学第十一届青年教师教学基本功比赛参赛教师推荐表