当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

教字[2019]66号 关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校级选拔赛的通知

发布日期:2019-04-10    作者:     来源:     点击:

各单位:

为贯彻全国教育大会精神,深入落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,激发我校师生创新创业热情,展示创新创业教育成果,根据教育部《关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》精神,决定举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校级选拔赛(以下简称校赛)。现将有关事项通知如下:

一、 校赛主题

敢为人先放飞青春梦勇立潮头建功新时代

二、 校赛目的

以赛促学,培养创新创业生力军。校赛旨在激发学生的创新创业意识,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励在校学生了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。

以赛促教,探索素质教育新途径。把校赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各教学单位开展课堂体系、教学方法、教师能力、管理制度等方面的综合改革。以大赛为牵引,推动大学生创新创业科研训练计划项目的深入开展,全面推进创新创业教育,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业额能力。

以赛促创,搭建成果转化新平台。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进我校“互联网+”新业态形成,鼓励以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成我校毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、 校赛总体安排

校赛总体安排与北京市赛及国赛接轨,争取做到更全面、更国际、更中国、更教育、更创新。重点组织师生参与主体赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道和国际赛道的选拔。在校老师有科技成果转化的项目,可以参加相关赛道不同组别的报名。详情见附件1。

四、 组织机构

学校成立“互联网+”创新创业大赛工作领导小组,负责大赛的领导和组织工作。

组长:孙国辉

副组长:陈明、马海涛、李涛

成员:教务处、学生工作部、学生处、研究生工作部、研究生院、人事处、校团委、校友会、大学生创业园、国合处和国际文化交流学院的工作负责人

各部门职责分工如下:

教务处整体统筹协调校赛组织,牵头主赛道和国际赛道的组织和推荐工作;

校团委牵头青年红色筑梦之旅赛道的组织和推荐工作;

大学生创业园负责主赛道和国际赛道初赛和复赛的评审工作;

教务处、学生工作部、学生处、研究生工作部、研究生院、人事处、校友会、国合处和国际文化交流学院负责教师、本科生、研究生、校友和国际学生的参赛动员和激励工作。

领导小组下设办公室,办公室设在教务处教学实践与实验科。

五、 参赛项目要求

所有参赛项目须符合国赛参赛项目要求。详见附件1

六、 赛程安排

1、 参赛报名。参赛团队通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国’互联网+‘大学生创新创业大赛”)任一方式报名。报名系统开放时间为2019年4月5日,截止时间为5月31日。

报名参赛的同学可在网站首页下载“学生操作手册”,按照手册中的指导进行账号注册、项目创建、参赛报名等。若有相关疑问,可以在网站“常见问题”中查找解决方法。若问题仍无法解决,可直接在“全国大学生创业服务网”公众号的对话框中输入问题,并经可能将问题描述完整。必要的话,可附上相关截图。

2、 组织评审。我校将于6月组织校内评审。校内评审包括材料评审和答辩评审。材料评审顺利通过的项目,方可进入答辩评审环节。参加答辩评审的项目团队、时间、地点另行通知

3、 后续赛事。学校将从校赛获奖项目中选拔优秀项目代表我校参加第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区比赛。选拔出的优秀队伍需根据评审专家意见进一步修改完善材料,并进行集中培训准备市级比赛。学校届时依据北京市教委的相关文件,另行通知参赛事宜。

七、 评审规则

校赛评审规则将参考第四届互联网+大赛相关规则,详见附件2、3

八、 校赛奖项

校赛对三个赛道分别设立一等奖、二等奖、三等奖,以参赛项目团队为单位进行评奖;另设优秀组织单位奖和优秀指导教师奖。对获奖的单位、团队、老师颁发奖状。

对于代表学校参赛并入围国赛的项目,学校给与该项目指导老师和参赛团队各5000元奖励;对于入围市赛,并获得二等奖以上奖项的项目,学校给与该项目指导老师和参赛团队各2000元奖励;对于入围市赛的项目,学校给与该项目指导老师和参赛团队各500元奖励。同一项目按所获的最高奖金奖励,且不可累加。

九、 宣传发动

参考往届赛况,我校获得北京赛区参赛名额的数量取决于校内初赛规模及组织情况。因此,请各相关部门高度重视校赛,通过多渠道认真做好大赛的宣传动员和组织工作,让更多的在校生和毕业5年以内的毕业生了解并参与此项大赛,积极动员入驻创新创业园和各级各类创新创业大赛获奖的团队报名参赛;鼓励教师将科技成果产业化,带领学生参与到大赛中来。

请各单位以本次大赛为契机,以赛促教、以赛促学、以赛促创,积极推进高校学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平,厚植“大众创业、万众创新”土壤,助力“双创”升级,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。

十、 校赛组委会联系方式

联系方式:jwcsjk@cufe.edu.cn

联系人:游亮