当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

教字〔2020〕17号 关于进一步强化在线教学工作保障团队建设的通知

发布日期:2020-02-15    作者:     来源:     点击:

各教学单位:

根据《关于疫情防控期间开展在线教学工作的通知》(第8号),以及《关于2019-2020学年第二学期本科教学工作安排的通知》(教字〔2020〕12号)等文件要求,在延期开学期间,使用网络教学平台开展在线教学。为全力确保在线教学工作顺利进行,在前期教务处工作安排的基础上,需要进一步加强和发挥在线教学工作保障团队的作用,以适应在线教学的发展要求。现就有关事项具体通知如下:

一、组织领导

1.学校成立由主管本科教学工作副校长为组长、教务处处长为副组长,教务处全体工作人员为成员的校级在线教学工作保障团队,全面领导组织在线教学工作。

2.各教学单位成立以院长为组长、分管教学副院长为副组长,教学秘书、已选拔在线教学工作保障人员、教师志愿者为成员的院级在线教学工作保障团队,全面落实在线教学工作。

二、工作职责

1.校级在线教学工作保障团队负责制定在线教学工作计划,保障在线教学工作顺利开展,进行在线教学质量监控,指导、协助院级在线教学工作保障团队工作。

2.院级在线教学工作保障团队负责学院在线教学工作的组织、落实与质量监督。具体职责有:对本单位师生进行网络教学平台使用培训;指导、协助教师使用网络教学平台完成教学工作;检查、督促教师按要求完成在线教学各环节任务;指导、检查、督促学生按时完成所选课程的学习;及时了解、发现和解决师生在教学和学习中的问题。

三、工作要求

1.在线教学工作保障团队成员要熟悉并掌握有关在线教学工作的系列文件、熟练使用网络教学平台。

2.教务处工作人员将分别对接各教学单位,协助各单位开展好在线教学工作,为在线教学工作提供保障与服务。(对接名单见附件1)

3.各教学单位务必全面落实相关工作,积极作为,高标准完成在线教学的服务管理任务。杜绝在线教学保障工作中出现玩忽职守、工作不力、敷衍搪塞的行为,教务处将根据学校相关规定严格管理。

4.学校部分教师总结了一些很好的在线教学经验,我们推荐给各教学单位,供各单位参考使用。(见附件2)

教学工作是学校的中心工作,学校、学生、家长对本次在线教学工作均抱有较高期待,请全体在线教学工作保障人员提高政治站位,深化大局意识、强化使命担当,全力保障在线教学工作顺利完成。

2020年2月15日