会计学院慕课《商业伦理与会计职业道德》登录“智慧树慕课”

发布日期:2024-04-26    作者:     来源:     点击:

由中央财经大学会计学院郑登津副教授、陈运森教授、谢蓉蓉助理教授共同筹备完成的《商业伦理与会计职业道德》慕课于2024年4月15日在智慧树MOOC平台正式开课!

世界范围内财务丑闻、行业欺诈与审计合谋等现象已经成为经济社会可持续发展的极大障碍。党的十八大以来,党中央、国务院部署加快社会信用体系建设、构筑诚实守信的经济社会环境,引导会计人员形成正确的价值追求和行为规范,从而提高会计信息质量和社会信用水平。本课程的推出恰好契合了当下的经济社会环境。

本课程的特色包括两点:(1)立足中国探讨商业伦理与会计职业道德的困境和应对方法,高度重视专业和课程思政的有机融合,增强学生会计职业道德的判断和决策能力。(2)本课程聚焦学术,对会计职业道德的前因后果抽丝剥茧,帮助学生树立“伦理与道德是长期可持续竞争力”的观念,推动资本市场和社会经济的高质量发展。

本课程共录制了8章、40小节的内容,将基础知识、经典案例和学术前沿有机融入每一章当中,致力于“知识传授、能力提升和价值塑造”的三全育人的目标。具体而言,学生通过学习本课程将学会:(1)如何将会计职业道德基本原则和概念框架应用于识别、评价与应对各种职业道德问题;(2)如何从学术层面理解伦理与会计职业道德问题产生的动因和后果;(3)如何发挥内外部机制缓解会计职业道德问题,树立正确的伦理道德观。

本课程在中央财经大学的支持下,突出了我校加快推动高等教育数字化转型,深入实施高等教育数字化战略行动,以支撑高等教育高质量发展。

撰稿: 郑登津

审稿:蔡佳林