当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

教务处处长林光彬受邀参加第四届全国财经教育教务处长论坛并作主旨报告

发布日期:2023-04-12    作者:     来源:     点击:

4月7日,由中国高等教育学会高等财经教育分会指导、全国高校财经慕课联盟主办的第四届全国财经教育教务处长论坛在重庆工商大学顺利举行。此次论坛主题为“深化新财经教育教学改革,推动财经教育高质量发展”,来自全国46所财经类高校的校领导、教务处长共计100余人参加论坛,共商新文科建设。我校教务处处长林光彬受邀参加论坛并作主旨报告。

论坛开幕式

教务处处长林光彬以“推动财经教育高质量发展的思考”为题作了主旨报告。报告中,他深入剖析了当前高等教育发展面临的国际、国内新背景和新局势,指出当前以数字化、人工智能为代表的新技术及其衍生的新产业、新业态等正在倒逼大学教育改革创新。党的二十大报告将教育提高到前所未有的高度,国家为推动高等教育高质量发展提出一系列战略举措,大学必须持之以恒深化综合改革,提高一流人才自主培养能力和服务国家重大战略和区域经济社会发展能力。他指出,推动财经教育高质量发展需要处理好人才培养过程中的几个重要关系。首先是处理学分要求多与少、学习要求宽与严、教学投入成本与收益的关系,毕业学分要求越高,意味着学校资源投入越高,而学生自主学习的空间越低、学习内容浅尝辄止、宽而不精,成本高而收益低,不利于持久发展。二是处理好学习与创新的关系。教育的最终目的不是传授已有知识而是激发人的创造力、生命感和价值感,因此要牢固树立时间观念、能力观念、发展观念和未来观念,提高知识学习效率,强调能力培养和价值塑造。三是处理好教师教得好、学生学得好、学校发展好的关系,要求大学教育回归育人初心,弘扬大学精神,在继承与创新中中不断突破,在政府引导和自主办学中激发内在活力,最终实现高质量发展。

林光彬处长作主旨报告

本次论坛为财经教育、教务工作搭建了宝贵的交流平台,为大力推进新文科建设、调整学科专业布局、优化课程体系建设和培养一流本科人才等方面提供有益的思路和借鉴。