我校召开2022-2023学年春季学期期中本科教学工作会

发布日期:2023-04-21    作者:     来源:     点击:

4月18日下午,我校2022-2023学年春季学期期中本科教学工作会议在学院南路校区召开。会议由副校长李建军主持。

会议现场

李建军充分肯定了现阶段我校本科教学工作取得的成绩以及教务处各项工作新举措带来的成效。他分析了高等教育的形势,就教育部和北京市教委的政策要求进行了解读,对我校国家级一流专业验收、国家级一流课程建设、本科教学审核评估准备、教师教学创新大赛开展、教学过程与质量提升等工作提出了具体要求并做工作部署。要求各教学单位扎实抓好专业建设,鼓励教师积极参加教学类竞赛,关注学生的诉求和反馈,不断提高本科人才培养质量。

副校长李建军发言

教务处长林光彬对本学期本科教学工作进展、目前存在的问题及下一步重点推进工作进行了详细讲解。他首先回顾了本学期我校国家级一流课程建设、教师教学创新大赛开展、文体类教学环境改善以及转专业和推免等工作取得的阶段性成效,并对正在开展的专业设置与撤销、课程与教材建设、水课排查与教学体检、人才培养方案修订、劳动教育实践开展、教学改革项目推进以及教学日常运行等方面的工作做了说明。针对工作开展过程中发现的问题,他强调本科教学工作要注重严肃性、科学性和创新性。在日常教学秩序方面,要严格管理,禁止随意调停课情况出现。在课堂教学质量方面,要排查水课,提升课程质量并对成绩审核进行把关。在培养方案修订方面,要突出人才培养目标,处理好学分要求多与少、学习要求宽与严、教学投入成本与收益的关系。他指出,接下来教务处将重点推进专业建设、知识图谱建设、课程与教材建设、培养方案修订、本科教学审核评估准备以及青教赛组织等相关工作。

教务处长林光彬发言

各本科教学单位教学副院长及教务干事,学生处、教师工作部、国际合作处(港澳台事务办公室)、国际文化交流学院、智慧校园建设中心、档案馆、教学督导组等单位负责人,教务处全体工作人员参加了会议。