当前位置: 首页 >> 文化素质教育 >> 正文

我校举办中华民族文化知识竞赛决赛

发布日期:2023-12-20    作者:     来源:     点击:

12月13日,由教务处、北京学院共同主办的“泱泱文明-中华民族文化知识竞赛”决赛在沙河校区举行。教务处副处长、中央财经大学书法学教授、中国书法家协会理事张冰,学生处副处长钟俊杰,北京学院常务副院长林政,副院长刘婷、王玉山,以及来自我校和北京航空航天大学、对外经济贸易大学的学生代表出席。

知识竞赛历时一个半月,共有461支队伍、1844名同学参与,其中8支队伍晋级决赛。本次决赛邀请了来自北京航空航天大学、对外经济贸易大学和北京学院少数民族预科生的三支队伍共同参与。竞赛题目涉猎广泛,涵盖文学、艺术、历史、地理、中医、茶道、国家治理、礼制规范、传统习俗以及现代文明等多个领域,表现形式丰富多样,兼具知识性与观赏性。

中央财经大学中文系系主任庄卉洁老师、对外经济贸易大学文学系系主任赵运涛副教授作为现场点评嘉宾受邀出席。两位老师现场针对题目知识要点延伸解析。

比赛现场,张冰教授为同学们送上一份寓意深厚的书法作品。他指出,“泱泱华夏,悠悠文明”浓缩了中华民族文化之广大与精微,此次知识竞赛激发了大家对中国传统文化的兴趣,引导大家深入了解和探索中华民族的文化底蕴,期待知识竞赛能够持续地办下去,培养优秀的文化新青年。他希望,通过这份赠礼,让同学们更加深刻地感受到中华文明的博大精深和悠久历史,从而更加热爱和传承中华文化。

林政作总结致辞。她向在场师生阐述了举办此次知识竞赛的初衷,希望同学们能够深刻领会中华文化所蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念和道德规范,充分汲取中华民族的宝贵精神财富,增强文化自信,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。她寄语同学们,作为新时代青年要善于从博大精深的中华优秀传统文化中汲取智慧和营养,不断构筑中华民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识,为中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而共同奋斗。

中央财经大学举办的“泱泱华夏 悠悠文明—中华民族文化知识竞赛”是一项强化铸牢中华民族共同体意识教育的创新实践,通过学生喜闻乐见的方式奠定铸牢中华民族共同体意识坚实的精神和文化基础,引导学生坚定“四个自信”和“五个认同”,增强大学生对中华民族的认同感和自豪感,激发学生学习中华优秀传统文化的积极性,让中华优秀传统文化在校园里浸润传播。

新闻来源:http://news.cufe.edu.cn/info/1002/58461.htm

日期:2023-12-19

作者:徐学萍