当前位置: 首页>>本科教学工作审核评估>>正文

李俊生副校长:以评促建、以评促改、以评促管

发布时间:2005-03-18  浏览次数: 次  来源:

3月18日下午,李俊生副校长在机关党委就我校2006年接受教育部教育评估工作做了介绍,并与机关党委的党员们进行了交流。这是本年度机关党委组织的第一次论坛。会议由纪委、监察审计处处长王本哲同志主持。

李俊生副校长首先介绍了教育部开展高等学校教育评估的发展史。我国对高等院校的评估方式、标准经历了起步、发展到规范化的过程,总的趋势是评估的标准更高了,要求更严了。按照教育部的安排,我校将接受教育部组织的2006年本科教学工作水平评估。作为教育部直属高校,李俊生副校长强调了我校做好“迎评促建”工作的重要性,指出这是关系到学校生死攸关的大事。教育部对高等学校进行评估实际上也是提高学校管理质量、管理水平的一个重要举措。高校教育工作水平评估不仅仅是对本科教学的评估,而且是对研究生教育、继续教育、科研工作、后勤管理等多方面的综合评估。教育部评估工作的发展趋势为:一是逐步建立健全与高校评估有关的法律法规体系。二是建立有中国特色的中国高等教育评估体系。三是培植具有独立性的教育评估机构。四是建立一支高素质的专家评估队伍。五是研制科学合理的评估方案。六是建立健全评估信息的发布制度。

针对目前我校“迎评促建”工作情况,李俊生副校长指出,“迎评促建”工作已经展开,并制定了实施方案。近年来,我校在本科专业设置、教学基本建设、师资队伍建设、多媒体教学等方面都取得了显著的成绩,所有这些都为2006年“迎评促建”奠定了良好的基础。但是,我校“迎评促建”工作尚存在一些问题,比如办学条件、硬件设备等方面离教育部的要求还有一定的差距。

李俊生副校长最后指出,我校“迎评促建”工作时间紧、任务重,希望全校师生齐心协力,并提出了几点要求:全校师生要坚持以评促建、以评促改、以评促管的指导思想,树立以人为本、为学生服务的观念。在工作中,要坚持划分层次、加强考核、明确责任的工作方法。

会后,李俊生副校长就“迎评促建”工作和与会人员进行了交流。

李俊生副校长做重要讲话

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081     Copyright 2006 中央财经大学教务处