当前位置: 首页>>本科教学工作审核评估>>正文

我校“迎评促建”工作情况通报暨期初教学工作会议隆重召开

发布时间:2005-03-11  浏览次数: 次  来源:

2005年3月9日下午,在MBA阶梯教室,我校召开了“迎评促建”工作情况通报暨期初教学工作会议。本次会议由李俊生副校长主持,各院系主管教学的副院长(主任)、院属系主任、教研室主任、教务干事、分部主管教学主任、教学督导以及教务处、人事处、学生处、研究生部、继续教育学院等职能部门的负责人参加了会议。

李俊生副校长首先介绍了教育部开展高等学校教学评估的发展史。从1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》的规定,到1994年《国务院关于〈中国教育改革和发展纲要〉的实施意见》的出台, 2002年教育部对合格评估、优秀评估和随机评估三种评估方案合三为一,即普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行),最后到2003年起,国家建立了每5年一轮的高等学校教学评估制度,我国对高等院校的评估经历了起步、发展到规范化的过程。这些政策的出台,都表明了国家对高等教育评估的重视。

按照教育部的安排,我校将于2006年接受教育部组织的教学评估。李俊生副校长指出,我校历届领导班子都非常重视教学评估工作,并指出了做好评估工作的重要性。我校作为教育部直属高校,如果评估结果达不到“优秀”,将极大地影响我校的发展,甚至影响到我校的生存;社会对我校具有很高的评价和期望,我们必须扎扎实实提高教学质量,才能更好地回报社会;国外大学在与国内高校进行交流时,也非常重视中国大学排名和教育部评估的结果,只有取得评估结果“优秀”,才能更广泛地开展对外交流。

李副校长分析了我校迎评工作存在的压力:一是教育部对高等学校进行评估,实质上是对高校的质量管理,管理水平如何,通过学校的教学质量体现出来。我校要提高教学质量,就要做好迎评促建工作。二是我校本科教学工作中还存在一些亟待解决的问题。三是我校生源质量高,能否为如此优秀的学生提供相应的高质量的教学服务,也是迎评促建需要解决的问题。

李副校长还介绍了作为教育部评估专家参与评估的几所学校的迎评促建情况,并简要指出了我校目前还存在的不足。他说,本次会议是我校迎评动员大会的预备会,我校迎评促建工作的时间紧迫,任务繁重,希望全校师生都能动员起来,共同努力,做好此项工作。

教务处李海平副处长主要从业务和技术层面上介绍了我校的“迎评促建”工作的基本情况。第一,从多个角度分析了做好“迎评促建”工作的重要性和紧迫性。在教育部将评估结果作为学校增设专业、确定招生计划、进行资源分配等有关工作的重要依据的背景下,全面提高我校的教学质量,做好“迎评促建”工作,对于保持学校的可持续发展极其重要。但我校的部分教学工作做得还不够系统、不够深入,个别方面离评估的优秀标准还有较大的差距。来自同类院校的竞争压力也非常大。第二,解析了水平评估指标体系和评估的基本过程。他指出,水平评估的指标体系涉及到本科教学的方方面面,同时,评估的对象不仅仅涉及指标体系规定的内容,研究生教育、继续教育、科研工作等很多方面也都是评估的对象,而且评估具有相当的深度,不可能通过临时“凑材料”的方法取得好的成绩。第三,通报了我校“迎评促建”已开展工作概况。他指出,我校已经就“迎评促建”在教学管理队伍中进行了较为广泛的宣传,并有针对性地布置了相关教学工作。近几年,我校在本科专业建设、教学基本建设、教育教学改革立项、本科培养方案完善、教学质量监控体系建设、运用现代化教学手段等方面也取得了显著的成绩。第四,分析了当前“迎评促建”工作存在的主要问题。相对于评估的优秀标准,我校在以下方面还需要进一步加强:双语教学、专业建设、本科生培养方案、社会实践、毕业实习和毕业论文等环节;校外实践基地建设、多媒体课件制作、教学管理规章制度、教学改革研究和教学管理队伍建设;教风和学风建设等。最后,他向与会人员简要介绍了我校开展“迎评促建”工作的初步设想,包括指导思想、工作思路、组织机构和工作安排等各个方面。

教务处石刚副处长通报了本科教学的基本情况,并安排了如下具体工作:全面修订2005级本科生培养方案;加强本科专业建设;大力加强本科生课程建设;深入开展教育教学改革;加大力度建设本科生校外教学实践基地;加强师资队伍建设和教研室建设;建立健全教学质量监控体系;深入本科生的创新、创业教育;深入贯彻教师教学制度;加强本科教学及管理的制度建设。

本次会议的召开对于我校全面开展“迎评促建”工作,进一步做好本科教学工作具有重要的意义。

李俊生副校长讲话

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081     Copyright 2006 中央财经大学教务处