当前位置: 首页>>本科教学工作审核评估>>正文

中央财经大学本科教学工作水平评估意见反馈会隆重召开

发布时间:2008-05-23  浏览次数: 次  来源:

经过一周的紧张工作,教育部本科教学工作水平评估专家组结束了对我校为期五天的全面考察。5月23日上午10:30,评估意见反馈大会在主教楼学术报告厅召开。专家组成员,校领导,各单位、部门领导,教学督导组成员,教职工代表,离退休人员代表,学生代表参加了大会。

会上,评估专家组组长顾海良教授代表专家组宣读了“教育部专家组对中央财经大学本科教学工作水平评估的考察意见”。专家组分别从总体印象、办学成绩、办学特色、问题与建议四个方面对我校的本科教学工作给予评价。

顾海良教授指出,专家组的总体印象是:中央财经大学进入了快速发展阶段,现已成为以经济学和管理学为主体,多学科相互支撑,特色鲜明,培养高层次财经管理人才的国内知名大学。

专家组充分肯定了我校本科教学工作取得的成绩:一是办学指导思想明确,学校定位准确,本科教学中心地位突出;二是实施人才强校战略,强化师资队伍建设,教师队伍整体素质明显提高;三是深化教学改革,以学科专业建设为龙头,带动了教学工作全面发展;四是重视理论教学与实践教学相结合,注重培养学生的创新意识与创新能力;五是加大教学投入,拓展办学空间,改善了教学公共设施和教学条件;六是加强教学管理队伍和管理体制建设,完善了教学质量监控和保障体系;七是以全面素质教育为指导,构建了综合育人体系。

专家组一致认为,中央财经大学的办学特色是:在学校长期的发展历程中,形成了求真求是,追求卓越的办学理念,担当责任,勇往直前的中财精神,强基固本,学以致用的高层次、财经类人才办学特色,铸就了求真务实品质和激发创新精神的人才培养模式,形成了以经济学和管理学为主,多学科协调发展的学科专业体系,成为国家财经教育与研究的重要基地,造就了一大批具有时代气象、推动经济社会向前向上发展的建设者和领导者。

针对我校本科教学工作存在的问题,顾海良教授代表专家组提出了两点建议:一是加强新办专业建设,进一步完善多学科协调发展的布局;二是进一步改善办学条件。

之后,评估专家组秘书杨婧宣读了专家组副组长王裕国教授致校党委书记邱东、校长王广谦的一封信。

听取专家组的意见后,王广谦校长代表全校师生员工向专家工作组表示衷心的感谢和崇高的敬意。王广谦校长指出,在评估过程中,专家们不辞辛劳,夜以继日,辛勤工作,让我们深受感动。他们高效务实,严谨求是的工作态度,和蔼坦诚、平易近人的工作方式,给我们留下了深刻的印象。

王广谦校长强调,此次评估对我校的本科教学工作是一次重大的推动。专家组经过全面、深入、细致的考察,作出了科学严谨的评价,对我校本科教学和人才培养的成绩给予了充分肯定,同时指出了存在的不足,提出了十分中肯的整改意见,为学校指明了努力的方向。我们将认真研究总结专家组的反馈意见和各位专家提出的建议,及时制定整改方案,切实加强落实。

王广谦校长指出,专家组对我校的评估考察对于我校的本科教学工作和未来发展,是一个崭新的开始。我们将以此次评估为契机,进一步巩固和完善本科教学质量管理的长效机制,切实保障本科教学质量的稳步提高,以科学发展观统领学校发展全局,抓住机遇,深化改革,培养更多、更优秀的人才,为国家经济社会发展做出新的、更大的贡献。

此前,专家组向校领导及中层正职干部反馈了评估意见。六位专家依次进行了发言,表达了在中央财经大学评估期间的感受和体会,专家们都表示在评估期间工作非常愉快,深切感受到中央财经大学发展之快、变化之大,学校面貌焕然一新,尤其是学校有声有色的校园文化生活和朝气蓬勃的师生给他们留下了深刻印象。专家们也对他们发现的问题和不足进行了分析和探讨,提出了宝贵的意见和建议。校党委书记邱东代表学校对专家组五天来的的辛勤工作表示了衷心的感谢,他表示专家组提出的指导性意见和建议非常重要,学校将会认真组织学习并努力加以改进,并诚挚地邀请全体专家在明年中财建校60周年的时候再到学校做客。

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处