当前位置: 首页>>本科教学工作审核评估>>正文

我校本科教学工作水平评估汇报会隆重召开

发布时间:2008-05-20  浏览次数: 次  来源:

  5月19日上午8点30分,我校本科教学工作水平评估汇报会在主教楼学术报告厅隆重召开,教育部评估组专家组组长顾海良教授主持大会,王广谦校长代表学校做了题为《求真务实 育经济社会精英人才;追求卓越 建国际知名特色大学》的汇报。教育部评估组全体专家、北京市教委副主任郭广生、高教处处长黄侃、我校各级领导、部分教职工、离退休干部代表和学生代表参加了本次大会。

  会议第一阶段由校长王广谦教授主持。校党委书记邱东教授发表了热情洋溢的欢迎词。邱东书记表示,我校将以此次评估作为发展的助推器,认真落实专家提出的各项意见,推动我校进一步发展。邱书记在最后提到,昨晚学生举办的为地震灾区募捐活动,让人心生感动,这也是我们学校教书育人成果的最好体现。郭广生副主任代表北京市教委向专家组成员的到来表示欢迎,郭副主任在讲话中对我校近年的发展以及在评建工作中取得的成效给予了肯定,希望我校能够积极配合评估专家,将专家们的意见和建议落实到工作中,早日把我校建设成为“有特色、多科性、国际化的研究型大学”。

  作为评估组组长,顾海良教授在接下来的讲话中,肯定了我校的评估准备工作和所取得的成效。他指出,教育部组织的高等学校本科教学工作水平评估可以提高本科教学地位,促进本科教学水平,推动学校各方面发展,这对学生有利,对教师有利,对学校建设和发展有利。顾海良教授表示,教育部对此次教学评估非常重视,希望未来几天大家共同努力,做好评估工作。

  顾海良教授高度赞誉了昨晚我校学生举办的“榜样中财颁奖暨为地震灾区募捐晚会”活动,切身感受到我校大学生爱校、爱国、爱民和勇于承担责任的精神。最后,他充满感情地说:“昨晚涌现的是中财的榜样,希望他们明天是中国的榜样,世界的榜样”。

  随后,评估组专家、校领导和参会人员观看了中央财经大学专题片。

  会议第二阶段由评估组组长顾海良教授主持,校长王广谦教授作汇报。

  王校长从我校办学的历史和目前的基本情况、办学的理念、实践与成效、面向前沿,务实创新,彰显特色和不断完善本科教学长效机制,均衡发展,再上新台阶等五个方面汇报了我校本科教育教学工作。

  王校长在汇报中提到,中央财经大学作为中央政府创办、与共和国同龄的一所财经院校,承载着“成为推动和引领经济社会向前、向上发展的力量”这一历史使命,始终肩负着为国家经济社会发展培养建设者和领导者的重任,在长期的办学实践中,我校秉承“忠诚、团结、求实、创新”的校训,不断探索与总结,形成了“求真求是,追求卓越”的办学理念和“担当责任,勇往直前”的中财精神,在这种精神的指引下相继提出了“质量立校”、“特色兴校”、“开放办学”和“实施大众化高等教育背景下的精英教育战略”等办学思路。

  王校长着重介绍了学校特色。一是人才特色:学校秉承“求真求是,追求卓越”的办学理念,构筑了走“有特色、多科性、国际化、研究型”之路,贴近现实,面向前沿,培养了一大批具有时代气象、推动经济社会向前向上发展的建设者和领导者;二是人才培养特色:学校贯彻“强基固本,学以致用”的育人理念,依托多维优质教育平台,培养“五种”能力,构建了“能够铸就求真务实品质和激发创新精神”的人才培养模式。

  王校长指出,在此次迎评促建过程中,梳理了办学理念,凝练了办学特色,教学建设不断加强,教学改革不断深化,教学质量和管理水平不断提高,但与建设国际知名的高水平大学目标相比还有差距,我校将结合“211工程”和“国家优势学科创新平台”建设,以重点学科为核心,分层次、分类别加强学科专业建设,合理配置资源,在推动传统优势学科创建国际一流水平的同时大力扶持新办学科专业,引进和培养高水平师资,全面提高学科专业水平,在更高层次上实现均衡发展,使学校的整体水平不断提升。

  最后,王校长表示,这是我校第一次接受教育部的全面评估,这对促进我校本科教学工作和学校的未来发展具有历史性意义。我校将以这次评估为契机,进一步巩固和完善确保本科教学质量不断提升的长效机制,推动本科教学工作再上一个新台阶,为经济社会发展培养更多更高水平的精英人才。

校党委书记邱东教授致欢迎词

北京市教委副主任郭广生讲话

评估组组长顾海良教授主持大会

校长王广谦教授作汇报

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处