当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 专业设置 >> 正文

管理科学与工程学院:交叉融通,培养复合型拔尖创新人才

发布日期:2023-05-26    作者:     来源:     点击:

管理科学与工程学院成立于2006年,前身是中央财经大学于1984年成立的基建经济系。学院致力于培养行业领袖和学术精英,服务于国家的经济建设。围绕“厚基础、宽口径、重交叉、强创新”培养理念,依托学校背景,以经济学、管理学和系统科学为基础,以数据科学和信息技术为支撑,培养数字经济时代下管理决策、量化分析、大数据管理与商务智能、投融资决策与风险管理、建设经济管理等领域专业人才。

特色专业 一流选择

学院本科、硕士、博士办学层次齐备。本科生教育方面,现开设投资学、管理科学、工程管理、房地产开发与管理、大数据管理与应用5个本科专业,其中房地产开发与管理专业自2021年起暂停招生。研究生培养方面,拥有管理科学与工程、投资学、工程与项目管理、房地产经济与管理4个硕士点,工程管理(MEM)专业硕士点;拥有投资学博士点。为服务国家战略,学院举办“一带一路”投资学硕士项目(国际学生)、汉语+项目管理硕士项目(国际学生)。

图片

学院 4个招生本科专业中,投资学专业、工程管理专业、管理科学专业为国家级一流本科专业建设点,投资学专业、大数据管理与应用专业为北京市级一流本科专业建设点,学院一流本科专业建设点学生覆盖率达到100%。

图片

学院与中国科学院系统科学研究所合作,于2020年成立“许国志大数据英才班”。“许国志大数据英才班”致力于培养能够引领未来行业发展的金融大数据、经济大数据和企业管理大数据领域的顶尖人才。

名师荟萃 人才辈出

学院师资队伍以中青年骨干为主,力量雄厚、国际化程度高。学院现有教职工61人,其中专任教师49人,包括教授21人,副教授19人,讲师9人。45岁以下中青年教师37人,70%以上教师具有半年以上国(境)外访学经历。学院有“北京市高等学校教学名师”1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”2人,“北京市优秀人才支持计划”3人。“龙马学者”特聘教授2名,“龙马学者”青年学者2人。

专业培养 全面发展

面向新工科、新文科,创新人才培养模式,学院紧紧围绕厚基础、宽口径、重交叉、强创新”的人才培养目标,强化科教融合、产教融合,努力培养“适应性广并具有专业特长”的拔尖创新人才。注重理论基础,重视基础理论和方法教学在本科人才培养中的基石作用,使学生具备厚积薄发的学习和研究能力。

图片

强调实践能力,强化实验和实践教学,建设实习实践基地,开办科技金融创新创业实验班,为学生提供多种实训机会。

图片

支持学生科研实训,以学术拔尖人才培养项目、学术科研助理、科研社会实践等项目为载体,为学生提供科研指导和训练。

图片

提供奖助支持,设立多项助学金和奖学金,帮助学生顺利完成学业、参与国内外学习与文化交流活动。

国际视野 卓识远见

学院目前的教育合作项目数量和国际化程度位居全校之首。学院与多所境外知名高校通过交流互换、联合培养等多种形式开展合作,提升人才培养国际化水平。本科生层面,与澳大利亚麦考瑞大学开展“2+2”项目,与新加坡国立大学、史蒂文斯理工学院、香港理工大学、台湾台北国立大学、普渡大学等高校开展交流交换项目,累计可以为超过50%的本科生提供国际交流机会。

业界翘楚 交叉融通

学院本科专业就业位居学校前列。从历年学生反馈和社会综合反映来看,毕业生思想道德素质高,综合素质强,专业知识扎实,得到了银行、证券、投资基金公司、咨询公司等机构和政府管理部门的认可与社会各相关机构的一致好评。

校园生活 寓学于行

学院大力推广以“健康管工、活力管工”为目标的学生健身和体育活动,竞技类体育比赛成绩突出。男女篮、男足多次获全校冠军,在学校运动会成绩稳居前列。学科竞赛表现优异,学生在美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等各项学科竞赛中成绩喜人。校园文化活动丰富多彩,学院现有学生艺术团、辩论队、篮球队、足球队、排球队、乒乓球队、羽毛球队、跑团等文体类社团性组织8个,每年组织开展公益荧光夜跑、各类球赛、新年晚会等文体活动,促进学生全面发展。