当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

副校长孙国辉讲授主题教育专题党课:坚持立德树人,强化管理服务,推进改革发展

发布时间:2019-10-29  浏览次数: 次  来源:

10月28日下午,副校长孙国辉以“坚持立德树人,强化管理服务,推进改革发展”为题,为教务处党支部讲授专题党课,教务处党支部全体党员和群众参加学习。

在专题党课上,孙校长从大学发展的角度,结合国内人才培养实际,分析了新时代大学的人才培养功能,提出我校强化管理服务职能的基本要求,并对学校在双一流建设中的重要任务做出深入解读。

孙校长讲党课

孙校长提出,人才培养是大学的核心功能,科学研究是人才培养的重要途径。现代意义上的大学诞生于文艺复兴时期的欧洲,随着贸易的发展和城邦建设的推进,社会对专业人才的需求增加,一些人开始聚集在一起,共同聘请教师传授知识、讲解技能,形成大学的雏形。19世纪初,受新人文主义影响的德国思想家、教育家如洪堡、费希特等,着手建立柏林大学等一批以科学研究为主要功能的新大学,强调通过科学研究和科学发现,为国家培养全面发展的人才。此后英国的牛津、剑桥等世界知名大学也践行通过科学研究对教学进行补充和更新的理念。美国大学在继承德国大学模式的基础上,形成以科学研究促进人才培养的传统。孙校长认为,现代大学制度延绵800多年,其间虽受到皇室、教会等各种力量的影响,经历了深刻的变化,但大学作为教师和学生学习共同体的本质没有变,培养人才始终是大学的首要功能。

孙校长强调,新时代对大学的人才培养功能提出新要求和新挑战。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出“四个服务”,为高校“应该培养什么样的人”指明了方向。结合学校人才培养实际,孙校长对我校“应该培养什么样的学生”提出九点具体要求。一要懂规矩。高校培养的学生应该懂规章制度、懂礼仪礼节、懂法律纪律。二要有文化。要有知识有品位、讲道德有教养,要培养能够引领社会发展的精英人才。三要有爱心。要引导学生尊敬师长,团结同学,热爱生活,常怀感恩之心。四要爱劳动。要培养学生吃苦耐劳、艰苦奋斗的优秀品质。五要有高尚人格,要淡泊名利、胸怀坦荡,要有高风亮节,懂无私奉献。六要自强不息。要培养学生刻苦学习、敢于奋斗的精神,要引导学生胸怀祖国、放眼世界。七要有情怀。要培养有高度责任感和政治远见的优秀人才。八要有理想。要培养学生树立崇高理想,增强使命担当。九要有信念,要引领学生坚定信念,执着追求。

孙校长指出,教务处党支部成员作为学校的教学管理者,要坚持立德树人的中心地位,处理好“管理”与“服务”的关系。在教学管理过程中,既要坚持原则,又要讲究方法,既要严格要求,又要注意沟通,既要守好管理的“刚性”,又要做好服务的“柔性”,做“有温度”的管理者。孙校长结合教务处工作实际和本人工作经验,分享了强化服务管理职能的十个要点:正确认识、重视学习、加强研究、提高素养、坚持原则、认真细致、执行落实、人格魅力、沟通技巧、服务态度。

孙校长结合学校改革发展实际,对新时代学校在双一流建设中的重要任务做出高度概括:一要办人民满意的大学,二要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;三要坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;四要突出人才培养的核心地位;五要坚持“以本为本”,推进“四个回归”;六要健全规章制度,坚持管理育人;七要转变育人理念,强化服务育人;八要坚持立德树人,强化三全育人。面对本科教学管理工作新变化、新挑战、新问题,孙校长勉励教务处全体党员同志不忘初心、牢记使命,以无私无我的奉献精神干事创业,为推动学校“双一流”建设作出更大贡献!

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081     Copyright 2006 中央财经大学教务处