当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

澳大利亚阿德莱德大学Jon Kellett教授来我处作专题讲座

发布时间:2019-10-16  浏览次数: 次  来源:

10月11日下午,教务处邀请澳大利亚阿德莱德大学Jon Kellett教授在学院南路校区学术会堂603会议室作了“阿德莱德大学的教学体系”主题讲座。教务处处长李桂君主持,中国金融发展研究院副院长冉齐鸣以及教务处各科室工作人员参加。

Jon Kellett教授结合自身从事教学与科研工作的多年经验,从当今教育大环境变化、课程设计、阿德莱德大学经验等三个方面作了专题讲座。

他认为,第一,要充分认识当今教育大环境的变化,包括学习方式和学习内容,教学资源和新技术发展,以及高校间对优质生源的竞争。作为高校教师,要以学生为中心,及时更新专业知识,着重培养学生的学习技能,主动使用新技术工具辅助教学,积极面对教育大环境的变化。

第二,课程设计需要按照课程学习效果设定、学习资料设计和课程考核三个步骤进行。课程学习效果需要说明学习该门课程之后学生可以获得怎样的知识和技能。学习资料设计需要教师利用新媒介新技术启发学生深入学习。课程考核需要针对课程的学习效果制定相应的考核内容。

第三,阿德莱德大学一直以来围绕翻转课堂进行实践,摈弃传统的讲座式教学,鼓励学生在课堂外自主学习课程内容,在课堂中主要进行讨论式教学,专注学生技能培养和应用。要利用好课程的学生反馈,对于学生反馈中所存在的问题,有针对性的加以改进,从而逐步完善课程建设。

报告结束后,冉齐鸣副院长跟大家分享了自身的从教经历,并对此次教学专题讲座给予了高度评价。各科室工作人员也向Jon Kellett教授进行了提问并进行交流。李桂君处长在总结发言中指出:此次讲座为我处同志开阔了视野,结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,教务处全体同志要守住培养合格社会主义建设者和接班人的初心,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神,找准自身与世界一流大学的差距,不断学习借鉴国内外大学先进的教育教学经验,全面深化本科教育教学改革,真正落实人才培养工作的中心地位,进一步提高人才培养质量。

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081     Copyright 2006 中央财经大学教务处