当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

学校召开网络通识课程第四阶段学习总结表彰暨第五阶段学习培训会

发布时间:2019-03-27  浏览次数: 次  来源:

3月13日下午,中央财经大学网络通识课程第四阶段学习总结表彰暨第五阶段学习培训会在沙河校区主教学楼109报告厅举行。教务处聂建峰副处长出席会议并讲话,政府管理学院白云真副教授做通识教育与通识课程主题报告,超星集团尔雅课程总监卓薇老师进行了网络通识课程选课专题培训,会议由教务处蔡佳林老师主持。优秀获奖学生,2016级、2017级和2018级学生代表共150余人参加了会议。

首先,聂建峰副处长介绍了学校组织网络通识课程学习的背景与重要意义。他指出,目前世界正处于经济全球化和科技变革的重要时期,人工智能等高科技的发展将会深刻的影响高等教育的发展。在此背景下,我校正积极探索专业教育和通识教育深度融合的创新人才培养模式,努力建设一批具有中财特色、符合学生成长需求的高质量通识核心课程资源,是一项重要的基础性工作。网络通识课程是针对我校当前实际所采取的一项举措,对于现有通识课程体系是一个积极有益的补充,希望全校师生充分利用这一线上资源,做好线上线下有机衔接,提高教学质量和学习效益。

         会议现场                                                      教务处副处长聂建峰做重要讲话

随后,政府管理学院白云真副教授做通识教育与通识课程主题报告。他强调,在当今全球化时代,科技革命的变革、知识经济的发展、多文明的对话等趋势和现象促使大学专业教育和人才培养理念发生较为深刻的变化。由此,大学教育应该培养学生的本土文化素养和认同,提升跨文化交流能力、批判性思考能力。通识教育成为研究型、创新型人才培养与一流大学本科人才培养的重要趋势。白老师指出,网络通识课程在线学习既是我校一流本科教育建设的重要抓手,也是学生健全人格成长的有效平台,是将通识教育与专业教育相融合的特定策略,希望同学们能够利用好这一平台,学有所成。

政府管理学院白云真副教授做通识教育报告

随后,大会对网络通识课程第四阶段学习中表现优异的同学进行了表彰,为韩易凯等16名同学颁发了获奖证书与奖品。

随后获奖学生代表吕凯悦同学发言。他说网络通识课程既可以充分的了解到多方面的知识,丰富自己的常识,也做到了通过良好的方式发展个人的兴趣,从而让自己更加全面。他希望同学们能够珍惜学校提供的优秀学习资源,珍惜时间,努力成为德智体美劳全面发展的新青年。

获奖学生合影                                                 获奖学生代表吕凯悦发言

会议最后,由超星尔雅课程总监卓薇老师进行第五阶段学习培训。卓薇老师根据课程开发设计的经验,向同学们推荐了通识经典、科学视野等系列课程。

根据两校区工作安排实际情况,3月20日在学院南路校区举办学习培训会。两次会议深入总结了两年的网络通识课程学习开展情况及存在的相关问题,是我校通识教育建设的一次促进会,也是我校深化通专融合人才培养模式改革的重要会议。教务处将不忘初心,继续推进以学生为中心的通识教育课程建设工作,积极探索和构建通识核心课程、通识选修课与网络通识课相互支撑、有机衔接的通识课程体系,继续做好第五阶段网络通识课程学习和通识核心课程建设组织工作,提供更加丰富优质的通识课程资源,满足学校精英教育战略和学生学业发展需要。

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081     Copyright 2006 中央财经大学教务处