当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

学校召开期初本科教学工作会议

发布时间:2018-10-16  浏览次数: 次  来源:

10月11日下午,我校2018-2019学年第一学期期初本科教学工作会议在学术会堂604会议室召开。会议由孙国辉副校长主持,校长助理李涛,教务处处长贾玉革、副处长张苏、林政、聂建峰,各本科教学单位主管本科教学工作的负责人、教务干事参加了会议。

会上,张苏对课程思政建设工作进行了部署,并介绍了经济学院进行课程思政建设的经验,此后布置了2019级本科生学分制培养方案的编制工作安排。

林政通报了本学期期初本科教学运行情况,就本科实践创新工作情况与各教学单位进行了沟通,并介绍了双培计划学生的培养情况。

聂建峰对2018年本科教学基本状态数据采集工作进行了安排,就2018年度学校教改课题、在线开放课程建设项目等事宜与各教学单位进行了沟通。他还汇报了教育部高等教育教学评估中心专家组对我校的《本科教学工作审核评估专家组考察报告》,提出整改意见。

随后,贾玉革结合学校本科教学审核评估的专家反馈意见、教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议工作精神、《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》政策精神、《中央财经大学2015级本科生学情调研报告》相关内容,介绍了我校本科教学下一步发展目标和建设计划,在专业建设、教育教学改革、完全学分制、暑期小学期、荣誉学位建设、一流本科建设等方面做出工作安排。

李涛助理对我校本科教学提出了下一步工作建议。他提出,我校一流本科建设应坚定信心,同时增强改革的紧迫意识,坚持以人才培养为中心,对标国内外知名财经高校,既尊重历史又紧跟时代脉动,树立起鲜明的中财大本科人才培养特色。在专业动态调整、培养方案改革、完全学分制、三学期制、荣誉学位建设等一流本科建设的各个方面,应坚持如下四点:一是明确目标,结合学校实际,关注制定目标的客观性和可实现性。二是各学院在人才培养的过程中既要注重人才培养规律,更要发挥学院学科特色。三是突出课程建设的基础地位和关键地位,重视课堂教学。四是群策群力,设计好激励和约束机制,让教师爱教书、会教书,让学生爱学习、会学习,激发起教师认真教学、学生努力学习的使命感。

最后,孙国辉副校长做总结讲话。他系统梳理了本科教育教学各项重点工作,并提出三点意见。第一,新时代全国高等学校本科教育工作会议、《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》、习近平总书记关于人才培养工作系列论述、习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话传达了重要精神。他提出,学校将进一步把本科教育放在人才培养的核心地位,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,始终坚持正确政治方向,做好课程思政工作,促进专业知识教育与思想政治教育的有机结合,严格本科教育教学过程管理,加强课堂教学管理、加强学习过程管理、强化教师教学主体责任。第二,教育部本科教学审核评估工作是校外视角对学校的一次全面体检,而中央财经大学学情调研分析是校内视角对学校的一次深刻内省,校外专家意见和校内调研结论使我们更加清晰地认识到学校工作中存在的不足和面临的挑战,同时也更加鞭策和激励全体师生下定决心,迎难而上。学校将系统研究和认真分析评估意见和调研结果,深化体制机制改革,完善顶层设计,强化本科教学中心地位,加强办学资源建设和育人环境建设,为实现一流本科教育目标提供更加充分的条件支撑。第三,在国内外高等教育竞争日益激烈的今天,我校下一步将继续探索招生和培养工作的有机结合,实施更合理的专业规划、更有效的教学激励,从细处做起,推动科学研究和教书育人关系的良性互动。

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处