当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

学校召开期末本科教学工作会议

发布时间:2018-07-05  浏览次数: 次  来源:

7月3日下午,我校2017-2018学年第二学期期末本科教学工作会议在学术会堂604会议室召开。会议由孙国辉副校长主持,校长助理李涛,教务处处长贾玉革、副处长张苏、林政、聂建峰,各本科教学单位主管本科教学工作的负责人、教务干事参加了会议。

会上,张苏对2018级本科生培养方案的制定工作进行了总结,并介绍了国际化高校的通识课建设和荣誉学位的建设经验,提出我校下一步加强通识课建设和荣誉学位、双学位项目建设的思路。

林政介绍了本学期本科教学运行情况、期末考试安排,对下学期期初教学检查做出了安排,同时提出下一步我校依托专业创新创业能力培养平台、“互联网+”大赛打造完善的实践教学体系的构想。

聂建峰对本学期结束的本科教学审核评估工作进行了分析,并根据评估专家提出的意见,对本年度在线开放课程、校级教改项目、通识核心课程立项工作提出了作出调整建议。他还就“马工程”教材选用工作进行了部署。

随后,贾玉革结合学校本科教学审核评估的专家反馈意见和教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议的工作精神,介绍了我校本科教学下一步发展目标和建设计划,在专业建设、通识课程建设、在线课程建设、高水平教材建设、教学改革、暑期小学期、完全学分制等方面做出工作安排。

李涛助理结合教育部审核评估情况提出了下一步工作建议。他提出,教育部评估专家对我校办学定位、办学理念、人才培养目标达成情况,中央财经大学人才培养特色建设情况,教师教学激励情况等等方面提出了非常好的意见和建议;中央财经大学作为双一流建设高校,具有一流的师资、一流的本科教学、一流的人才培养理念,由此我们在评后促建工作中既要勇于面对问题又要积极乐观,争取借助评后促建的契机,将我校的本科人才培养工作推上更高的台阶。由专家的评估意见来看,接下来的工作重点有:各本科人才培养单位和教学单位的教育教学工作如何与学校办学定位、理念以及学校本科人才培养目标保持高度一致;各学院如何既尊重历史又紧跟时代脉动树立起鲜明的中财大本科人才培养特色;教务处、教学单位如何设计好激励和约束机制,让教师爱教书、会教书,让学生爱学习、会学习,激发起学生努力学习的使命感;教务处在本科生人才培养方案制定、教学运行、教学质量监控、实践创新教学方面也应该积极按照评估专家的意见和建议进一步做好工作。

最后,孙国辉副校长做总结讲话。他系统梳理了本科教育教学各项重点工作,并提出三点意见。

第一,过去两个月的本科教学审核评估工作是对学校的一次全面体检,专家提供的意见和建议使我们更加清晰地认识到学校工作中存在的不足和面临的挑战,同时也更加鞭策和激励全体师生下定决心,迎难而上。学校将系统研究和分析专家们提出的意见、建议,以此次审核评估为新起点,深化体制机制改革,完善顶层设计,强化本科教学中心地位,加强办学资源建设和育人环境建设,为实现一流本科教育目标提供更加充分的条件支撑。

第二,刚刚结束的新时代全国高等学校本科教育工作会议传达了重要精神。孙校长结合参加四川现场会议的感受提出了如下意见。他提出,本次会议提出大学教育坚持“以本为本”,推进“四个回归”,造就堪当民族复兴大任的时代新人,将对我校办学产生深远影响。在今后的工作中,中央财经大学应进一步把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位,各种力量要首先在本科聚焦,教师精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置。学校要设计好激励措施,促使学生刻苦读书,引导学生求真学问、练真本领;引导教师热爱教学,用勤勉的敬业精神感染学生,用渊博的学识教育学生,用优秀的个人魅力影响学生。中央财经大学本科人才培养工作中始终要坚持正确政治方向,做好课程思政工作,促进专业知识教育与思想政治教育的有机结合。最后,教师在人才培养、科学研究、社会服务工作中要勇于创新,勤奋工作,担当起教育报国、教育强国的责任。

第三,学校将在暑假期间召开务虚会议,如下议题也请教学单位和教务处进行思考和探索:招生和教学工作如何进行有机结合;如何进行教师分类改革;如何进行教学激励;如何实施挂牌上课;如何落实课程思政;如何进行教师资源的战略性布局,推动科学研究和教书育人关系的良性互动,使我校在造就堪当民族复兴大任的时代新人方面走在全国前列。

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处