当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我校召开网络通识课程学习总结表彰与培训会暨通识核心课程建设系列名家讲座

发布时间:2018-06-19  浏览次数: 次  来源:

6月13日下午,教务处组织开展的网络通识课程学习总结表彰与培训会暨通识核心课程建设系列名家讲座在沙河校区图书馆报告厅举行。中央财经大学校长助理李涛、北京大学教育学院卢晓东研究员及我校通识核心课程建设立项教师出席会议,本科生2015、2016、2017级各班学生代表,获奖学生代表等近200人参加了本次会议,会议由教务处副处长聂建峰主持。

网络通识课程学习总结表彰大会现场

首先,聂建峰副处长介绍了学校组织网络通识课程学习的总体情况。网络通识课程2016年9月上线以来,共开展3期,截止到2018年3月,累计共有2,351名学生选修766门课程,总计6,242门次,通过课程考试1,382门次,成绩优秀者(90分及以上)811人次,访问量合计为594.7万余人次,日平均访问量达一万余人次。特别是在第三阶段学习过程中,同学们学习热情高涨,选课积极踊跃,学习效果良好。总体课程访问量221.3万人次,覆盖所有本科教学单位的各年级学生。其中,947名学生共选修321门课程,总计2856门次,通过课程考试654门次,成绩优秀者(90分及以上)401人次。学生所学课程涉及通用能力、综合素养、公共基础、创新创业等诸多方面。

随后,大会对网络通识课程第三阶段学习中表现优异的同学进行了表彰,为韩易凯等17名同学颁发了获奖证书与奖品。通识核心课程教师代表伏霖副教授和获奖学生代表韩易凯同学分别发言。

 

学校领导、教师为获奖学生颁发证书、奖品

 特等奖获得者韩易凯同学在网络通识课(第三阶段)学习中共选修了28门课程,其中27门课程获得优秀(90分及以上),课程包含人文、科学、艺术、经济等多个领域。在分享自己的学习收获与心得体会时,他借用美国哈佛大学戴维·麦克利兰教授的“成就动机理论”回答了自己选课的动力与策略,并表达了网络通识课程学习“能够在科学的世界里头脑风暴,在艺术的海洋中陶冶情操,在历史的长轴中沉淀心灵,在思想的殿堂中提升素养”的心声。伏霖副教授结合自己开设通识课程的经验,强调了通识核心课程重点建设及其对大学生全面发展的重要性。    

                                   

特等奖获得者韩易凯同学和通识核心课程授课教师代表伏霖副教授分别发言

随后,校长助理李涛在会上做了重要讲话。李涛助理首先对获奖学生表示祝贺,对通识课程授课教师的辛勤付出表示感谢。他指出,我校正积极探索专业教育和通识教育深度融合的创新人才培养模式,努力建设一批具有中财特色、符合学生成长需求的高质量通识核心课程资源,是一项重要的基础性工作。网络通识课程是针对我校当前实际所采取的一项举措,对于现有通识课程体系是一个积极有益的补充,希望全校师生充分利用这一线上资源,做好线上线下有机衔接,提高教学质量和学习效益。

校长助理李涛教授讲话

随后卢晓东研究员以“学习与课程自由:通识教育的两个维度”为主题展开了一场精彩的讲座。卢晓东研究员从通识教育的时代背景谈起,结合当代科学技术的发展、经济体制的变革与高等教育的发展,介绍了通识教育的历史源流与本质特征,阐述了通识教育对于培养“自由而全面的人”的重要价值,并分享了国内外一流大学通识教育改革的案例与经验。

 

卢晓东研究员讲座

最后,来自超星尔雅的刘昕竹培训师对于本学期网络通识课程选课学习进行了培训。

本次会议既是我校网络通识课程开放一年半来的一次总结会,也是继续深化通识融合人才培养模式改革、推进通识课程建设的一次动员会。教务处将以本次会议为新起点,积极探索和构建通识核心课程、通识选修课与网络通识课相互支撑、有机衔接的通识课程体系,继续做好第四阶段网络通识课程学习和通识核心课程建设组织工作,提供更加丰富优质的通识课程资源,满足学校精英教育战略和学生学业发展需要。

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处