当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

学校召开网络通识课程第二阶段学习总结表彰暨第三阶段学习培训会

发布时间:2017-10-19  浏览次数: 次  来源:

10月18日下午,中央财经大学网络通识课程第二阶段学习总结表彰暨第三阶段学习培训会在沙河校区主教学楼110报告厅举行。会议由教务处贾雪峰老师主持,教务处聂建峰副处长出席会议并讲话,超星集团尔雅课程总监邓洁老师进行了网络通识课程选课专题培训。优秀获奖学生,2015级、2016级和2017级学生代表共两百余人参加了会议。

首先,聂建峰副处长介绍了学校组织网络通识课程学习的背景与重要意义。他指出,国家近期印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》提出,高校要以立德树人为根本任务,积极探索适应自身特点的培养模式,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。学校联合超星集团,引入高质量的通识教育课程平台,既是对当前我校通识教育的有益补充,也是深化校企合作,推动通专教育融合发展的积极探索,对于推进学校精英教育战略,培养高素质、复合型、应用型人才具有重要意义。他鼓励获奖学生再接再厉,积极带动身边同学共同学习、提高、成长。

随后,大会对在网络通识课程第二阶段学习过程中表现优秀的学生进行了表彰,为郭立恒等16名同学颁发了证书和奖品。在第二阶段学习过程中,我校学生学习热情高涨,选课积极踊跃,学习效果良好。总体课程访问量75.9万人次,覆盖所有本科教学单位的各年级学生。其中,351名学生共选修228门课程,总计1002门次,通过课程考试260门次,成绩优秀者(90分及以上)162人次。

一等奖获得者信息学院刘长同学,作为获奖学生代表与现场同学分享了网络通识课程学习的感想、收获和心得。刘长同学说,博观而约取,厚积而薄发,趁着年轻丰沛的活力去广泛的涉猎,积极地尝试,与此同时有所侧重,而不是过早的把自己定位在自己的专业领域之内,我们每个人都会有丰富的可能性。他还结合自己的学习体验,向同学们和超星课程平台提出了自己的建议。

最后,超星尔雅课程总监邓洁老师给同学们带来了一次精彩的网络通识课程导学课。邓老师从通识教育的意义入手,将网络通识课程体系以及热门课程向同学们做了深入浅出的介绍,会上同学积极踊跃参加互动,培训效果良好。

中央财经大学网络通识课程建设是我校作为高水平财经类大学开展通识教育的重要探索和尝试,对于落实立德树人根本任务,培养高素质财经人才具有重要意义。本次会议既是对于第二阶段学习情况的一个总结,也是第三阶段学习的新起点。教务处将在第三阶段学习过程中做好网络通识课程的宣传、组织工作,推动我校通识教育朝着更好的方向发展。

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处