当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

“中国保险业与国际比较”——记中财名师大讲堂许飞琼老师讲座

发布时间:2017-10-13  浏览次数: 次  来源:

   2017年5月24日14时,保险学院团总支在六号楼106教室举办了由许飞琼教授主讲的题为“中国保险业与国际比较”的讲座,全院大一学生悉数参加。

   本次“中国保险业与国际比较”讲座,是中央财经大学大学生文化素质教育基地办公室、德育示范基地——学术后援服务中心共同开展的“中财名师大讲堂”系列讲座之一,由保险学院主办的学术性讲座。本次讲座的主讲人许飞琼教授,是中央财经大学保险学院教授,兼国家减灾委专家委员会委员,一直从事保险学、灾害学与社会保障学的教学与研究工作,在保险学术研究和教学工作上都颇有建树。

   (许飞琼教授照片)

   本次讲座,许飞琼教授向我们介绍了中国保险业与国际保险业各方面存在的差异,大致可分为两个主要方面。其一,中国保险业的发展历史和现状;其二,中国保险业与国际保险业的差距。

   关于中国保险业的发展历史和现状,许教授首先给我们重温了保险业的起源和发展,接着重点介绍了中国保险业发展现状的十个标志性特点。一是我国现代保险市场体系基本形成;二是我国保险业务快速增长,风险保障能力增强;三是保险业总资产远快于国民经济增速;四是我国保险资金为资本市场的发展提供了有力支持;五是我国保险保障基金实现了基金规模的加速累积,抵御行业风险的能力进一步提升;六是我国保险法规制度建设得到了进一步完善;七是我国保险业监管创新得到了深入推进;八是我国保险业在国际保险市场的影响力和竞争力不断提升;九是我国保险业对中国的就业做出了贡献;十是我国保险消费者信心指数在逐步提高。

   关于中国保险业与国际保险业的差异比较,许教授先是客观概括了当今取得巨大成就的中国保险业与国际保险业相比仍然存在许多问题,然后分点阐释了存在不足的各个方面。第一,我国保险业在世界上的地位很低,目前仍然处于初级发展阶段;第二,中国的保险业在灾害损失中没有充分发挥其应有的作用;第三,我国保险市场供给能力比较弱;第四,中国的保险投资收益率不高且不稳定;第五,我国保险业务结构单一,没有发挥其最基本的职能作用;第六,我国保险区域发展不均衡;第七,中国保险资产占金融业总资产比例过低,且收益率较低;第八,我国保险人才不能满足保险业发展的需要;第九,我国再保险不能充分地分担损失风险;第十,我国保险业发展水平与国家经济发展总量还欠匹配。

   讲座的最后,许飞琼教授为我们总结概括了她对这一主题的基本结论,她肯定了我国保险业发展的巨大成就,也直指现状中存在的发展问题,并对保险业未来发展提出了期许,她认为,作为朝阳产业,中国的保险业发展潜力巨大,强国之路任重而道远。

   (保险学院学生聆听讲座照片

   整整两个小时的讲座,许飞琼教授旁征博引、高屋建瓴,以客观真实的数据、生动形象的图表、深入浅出的阐释为我们展现了当今中国保险业发展面貌。干货满满,师生们收益匪浅。未来,学院会继续举办类似讲座,充实同学们的学术素养,丰富同学们的学术生活。

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处