当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

[中财名师大讲堂]刘晓力教授谈“人的意识与机器意识的演化”

发布时间:2017-10-13  浏览次数: 次  来源:

   2017年3月29日中午,国家大学生文化素质教育基地办公室与文化与传媒学院联合邀请到中国人民大学哲学院特聘教授刘晓力老师,在沙河校区为我校师生做了题为“人的意识与机器意识的演化”的专题报告。讲座由文化与传媒学院张立英老师主持,文化与传媒学院副院长王晓乐、逻辑教研室主任戴细华等老师及我校本、硕学生百余人参与了讲座,现场气氛热烈。

图1

   刘晓力教授从近期被公众热议的人工智能程序AlphaGo战胜世界著名围棋选手李世石的事件入手,为大家详细解密了AlphaGo背后的原理,她指出AlphaGo不只是一个复杂算法,事实上,人机大战的战场还装备了40个在线网络平台、1200多个CPU、170多个GPU,还有大数据、云计算即时处理当前棋局和史上积累的3000万个棋局,甚至还有一条专门铺设的赛事光缆,而这一切都是一群世界一流的深度学习专家所为。从这个意义上讲,AlphaGo是一个人机交互的巨无霸耦合体,是一个即时处理专项任务的延展认知系统,这个系统的核心是人。了解了以AlphaGo为代表的人工智能的本质后,刘教授继续指出,虽经历一个甲子岁月的洗礼,人工智能目前还没有摆脱“无心的机器”的命运,这集中体现在:机器不能理解符号的意义,机器没有意识和意识体验,机器缺少自主性和觉知。而如何实现机器的自我意识依旧是人工智能领域中的重大难题。

   在互动环节,大家纷纷举手提问,刘晓力教授详尽耐心地解答了在场师生的问题。短短两个小时,刘教授为大家呈上了一份丰盛的精神大餐,讲座中展示了人工智能和认知科学领域的最新研究进展,然而,掠过浮华究其本质的思维体操,才是讲座最为出彩之处。

图2

图3

 

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处