当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

教务处在沙河校区举办大创优秀项目经验交流会

发布时间:2015-12-18  浏览次数: 次  来源:

为便于2016年大学生创新创业训练计划项目申报团队更好地进行前期准备,12月16日下午,教务处、融智创新俱乐部于沙河校区主教214举办大创优秀项目经验交流会。教务处大学生文化素质教育基地马畅老师和优秀项目主持人代表顾诗韬、丁炜、田浩翔同学与近两百名本科生畅谈大创经验,分享大创心得。

交流会上,马畅老师首先介绍了2016年大学生创新创业训练计划项目的体系与内容,并解答了申报条件、申报前应做的准备、项目实施中应注意的问题、希科系统及使用方法等普遍关心的问题,使预申报的同学们对创新创业项目形成初步了解。

随后,国家级创新训练优秀项目《大数据背景下个人信用评分的MCLP模型研究与应用》主持人顾诗韬同学,着重介绍了课题选题、数据收集、文献查阅、研究方法、与指导老师沟通等问题,提醒大家未雨绸缪、贵在坚持。通过对项目全过程细致入微的讲解,以及对参加第八届全国大学生创新创业年会亲身经历的分享,让同学们感受到了学术科研的魅力。

图1:创新训练优秀项目主持人顾诗韬交流项目实施心得

 

国家级创业实践项目《“今天吃神马”生鲜电商平台》主持人田浩翔详细讲述了从专业学习、团队组建,到微信网站内容更新、增加流量,再到寻找业务创收“从无到有”的创业过程,最后一公里物流配送的破解问题、电商创意广告的营销问题都引起了在场同学的浓厚兴趣,大学生创业不仅仅需要的是创意更重要的是耐心和毅力。

图2:创业实体类优秀项目主持人田浩翔交流项目实施心得

 

国家级创业实践项目主持人丁炜同学则以其在北京市大学生创业设计竞赛获得一等奖的项目《“看见公益”》为例,讲解了借助互联网平台进行公益众筹的创新模式,给予在场同学思路启发。此外,他还解读了“互联网+”项目的市场分析、项目创新等问题,提出在互联网创业过程中要注意差异化定位、在红海中寻找蓝海。

图3:公益创业类优秀项目主持人丁炜交流创业项目实施心得

 

“国家大学生创新创业训练计划”是教育部实施的“本科教学质量工程”的重要组成部分,是高校创新创业教育中的重要领域。本次交流会在激发学生的创新思维和创新意识,形成校园创新创业文化氛围,提高我校财经应用型创新人才培养质量等方面发挥了积极作用。

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处