当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

“中财名师大讲堂”之“中国社会保障制度的改革与发展”成功举办

发布时间:2015-06-16  浏览次数: 次  来源:

 

   2015年6月8日晚7点,由教务处国家大学生文化素质教育基地办公室、保险学院联合举办,保险学院团总支、保险理论研究协会、德育示范基地——学术后援服务中心承办的“中财名师大讲堂”在沙河校区学院楼7号楼115报告厅热烈开讲。本次讲座的主题是“中国社会保障制度的改革与发展”,主讲人是全国人大常委、中国社会保障学会会长、中国人民大学社会保障学科责任教授郑功成老师。我校保险学院副院长徐晓华副教授、风险管理与保险系许飞琼教授,劳动与社会保障系主任张建伟副教授、李晨光老师、郝佳老师,中国财政发展协同创新中心丁怡博士等出席了本次讲座。

   讲座伊始,郑功成教授指出,中国社会保障制度的改革与发展是一个很大的话题,但我们可以从三个方面来理解,即社会保障制度为什么如此重要,我们正在经历怎样的社会保障制度改革,今后如何进一步深化社会保障制度改革。随后,郑教授紧扣社会保障领域热点、焦点问题,展开了精彩的讲解。

 

   首先,关于社会保障制度为什么如此重要。郑功成教授指出,社会保障制度事关国计民生,具有不可替代的重要作用,并且与政治、政权紧密相关。接下来,郑教授浓墨重彩地从多个角度展开深入剖析,以社会保障制度快速覆盖农民、机关事业单位养老保险制度改革为例说明社会保障与每个人息息相关,是媒体、舆论关注的重点,是财政支出的主要部分,并着重从历史兴衰和国际比较的视角进行深入解析,从秦、隋的短暂辉煌到汉、唐的历史巅峰,从国民党政权的失败到共产党领导人民抗灾救灾、建立和发展社会保障事业,改革开放以后特别是从应对亚洲金融危机到国际金融危机,中国社会保障制度不断健全、发展,郑教授娓娓道来,让同学们对社会保障制度有了全新、多维、立体式的理解。  

   其次,关于我们正在经历怎样的社会保障制度改革。郑教授指出,从国际比较的视角,以及根据国际社会保障领域权威人士的评价,可以认为,中国的社会保障改革是人类社会保障史上空前绝后的伟大事件。首先,最大的成就是公众的社会保障观念从以前的依靠政府、依靠单位转变为现在的责任分担;其次,与计划经济相适应的的“国家——单位保障型”社会保障制度转型为与市场经济相适应的的现代社会保障制度;第三,社会保障改革有中国特色的创新,比如“统账结合模式”、“下岗职工基本生活保障制度”等,这些创新不一定成功,但为整个世界提供了一些新鲜的经验;四是惠及民生的广度之大,前所未有。  

   初步总结中国社会保障改革的经验,可以发现,一是保持在经济高速增长的背景下来改革社会保障制度,减少了改革的阻力;二是中国社保改革采取渐进式改革,在中小城市先行试点,摸着石头过,避免了大的动荡,这一点对全世界都有参考意义;三是中国独特的政治体制优势保证了社会保障制度改革的顺利进行。  

   尽管中国社会保障改革成就巨大,并不意味着没有问题,比如把社会保障定位于国有企业改革的配套机制,后来又作为市场经济的五大支柱之一,完全忘记或者忽略它的政治功能、社会功能和文化功能,对改革有着极大的负面影响,还比如,渐进改革既是经验也是教训,社会保障制度长期处于试验状态、不定型,导致政府公信力遭受怀疑等。  

   最后,关于如何进一步深化社会保障制度改革。郑教授指出,社保改革面临的挑战很多、困难很大。首先,从制度的外部环境来看,面临体制性障碍等不利因素,行政体制改革滞后导致城乡分割、部门分隔、政策分隔、人群分隔、资源分隔、信息分隔,此外,财政体制、劳动体制、户籍制度、编制制度等体制性障碍,以及地区发展不平衡、城乡分割等都造成社会保障发展困境。其次,社会保障的改革面临福利国家化和市场化两种理念误区。郑教授强调社会保障改革“理念优于制度,制度优于技术”,“不要忘记社会保障制度的出发点”,即弥补市场失灵。三是社会保障制度结构失衡,社会保障项目有的受到重视,有的被忽略。四是社会保障责任不清晰,历史责任与现实责任不清,政府、企业、社会及个人的责任不清晰,中央政府和地方政府的责任不清楚等。  

   郑教授认为,我们已进入了整个社会保障体制全面深化改革的时期,从长期实验性状态走向成熟定型的关键时期,今年是深化社会保障改革的关键性年份,表现为:养老保险方面,机关事业单位的养老保险改革应该全部落地,职工基本养老保险全国统筹方案应该出台,社会保障基金的投资管理方案更要出台;制定大病医疗保险方案,整合城乡居民医疗保险制度,实现城乡一体的居民医疗保险制度;社会救助制度要补上急难救助;制定养老服务专项规划等。从现在到2020年,是中国特色社会保障制度走向成熟定型的关键时期,改革发展的重要方向,一是公平,过去解决了普惠性的问题,现在主要解决公平的问题,新出台的各项社会保障制度,要用公平两个字来评估;二是合理的责任分担,从责任不清走向责任均衡;三是社会保障多层次化的实现。  

   在提问环节,针对如何看待养老金待遇的地区差距,如何评价中外社会保障制度改革的政治环境,如何正确评价中国社保制度改革发展、坚定改革信心,经济新常态下如何调整社会福利政策等问题,郑功成教授耐心的进行解答,与在场学生展开了热切交流,同学们兴致盎然,现场气氛热烈。  

   本场讲座持续两个半小时,近200人的阶梯教室座无虚席,同学们认真聆听郑教授深入浅出的讲解,普遍认为丰富了认知,拓宽了视野,对我国未来社会保障的发展有了更清晰的认识,对学习和研究社保问题起到了极大的引领作用,在学术盛筵中获益匪浅。  

 

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处