当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

文化素质教育:王治超作“若欲做大做强,必先诚意正心——试论中国保险文化建设”讲座

发布时间:2015-06-05  浏览次数: 次  来源:

 

   

   2015年5月27日19:00,由国家大学生文化素质教育基地、中央财经大学保险学院团总支、德育示范基地--学术后援服务中心主办的文化素质教育讲座“若欲做大做强,必先诚意正心——试论中国保险文化建设”在沙河西区主教402热烈开讲。本次讲座邀请到保监会人身保险监管部副主任王治超先生、保险学院副院长陶存文教授、风险管理与保险系主任郭丽军教授、风险管理与保险系张楠楠副教授出席本次讲座。    

   王治超先生作为保险与社会保障博士、高级经济师,于1990年开始在中国人民银行从事金融监管工作。1997年底作为国务院保险业整顿小组成员,参与补充养老保险、农村养老保险和职工互助保险的清理整顿工作。自1998年起在中国保监会工作,历任人身保险监管部监管处、精算处和制度处副处长、处长,江苏监管局副局长,2008-2014年担任中国保险行业协会秘书长,2014年至今任保监会人身保险监管部副主任,对中国的保险行业、保险文化有着独特的见解。  

 

   讲座伊始,王治超先生与同学们进行了一个小互动,调查当今的大学生们对社会诚信的看法,通过历史故事,王先生指出由于西方经济学的渗透带来的社会逐利行为使大多数人们不再珍视中国传统文化中重要的“诚信”二字,进而引出本次讲座的核心——保险文化建设。  

 

   王治超先生深入浅出地从过去、现在、未来三个角度阐述了自己关于保险文化方面的独到见解。他介绍了中国保险文化建设的基本现状,以多年的从业经验结合个人思考指出了目前中国保险文化缺失的原因,改革开放以来西方涌来的所谓现代经济学理念冲散了中国传统的道德观和价值观,人们过度盲目追求利益最大化却忽视了诚信这一保证保险可持续发展的基本原则。关于如何走好中国保险文化的建设之路,王治超先生指出,中国的保险行业乃至整个市场经济体系,要想真正实现良性运转,真正实现社会主义式的温情社会,就必须在中国五千年的传统文化里寻求智慧,在习近平总书记提出的社会主义核心价值观旗帜下团结奋进。  

   最后的问答环节中,王治超先生与在场学生展开了互动交流,解答了在场同学们提出的问题,涉及到行业热点,保险市场文化素养,职业发展等各方面,同学们兴致高昂,收获颇丰。    

 

   本次讲座以保险行业道德——诚信为主题,主讲人观点鲜明,旁征博引,意义非凡,为我们今后树立良好职业道德,端正职业素养打下了坚实的基础。

 

 

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处