当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中财名师大讲堂:陈嵘教授谈“赌商—人类对不确定事件的判断和决策的素质与能力”

发布时间:2015-06-02  浏览次数: 次  来源:

   5月28日下午,2015年“中财名师大讲堂”第二讲在沙河校区举办。受国家大学生文化素质教育基地办公室与统计与数学学院邀请,我校长江学者讲座教授陈嵘为沙河校区本科生做了题为“赌商—人类对不确定事件的判断和决策的素质与能力”讲座。  

  

陈嵘教授首先向在场的同学们介绍了“赌商”的概念。赌,是具有不确定后果的决策;商,则是一种能力的测度。赌商与智商、情商等概念一样,也是人的一种能力,是人类对不确定事件的判断和决策的素质与能力。   

随后,陈嵘教授介绍了赌的要素:可能出现的结果,以及每种结果对应的概率,赌值与风险。随后引申了“神值多少钱”,“钱值多少钱”、“命值多少钱”的问题,引起了同学们的深入思考。最后,陈嵘教授与到场的同学们进行了亲切交流,回答了有关在统计学学习中存在的疑问。陈嵘教授风趣、生动的讲座让同学们在短短的时间内收获良多,不仅拓展了学生的视野还让同学们对统计学有了更深刻的认识。  

陈嵘教授现为罗格斯大学统计与生物统计系教授,美国卡耐基梅隆大学博士。曾经在美国德州农工大学统计系、伊利诺伊大学芝加哥分校商学院担任副教授、教授等教职,曾经担任美国国家自然科学基金委数学科学部项目主任,是北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系的创立者和第一任系主任。陈嵘教授于20世纪90年代初率先将非参数方法引入时间序列分析,并成为该领域权威;并于90年代后期提出了序贯蒙特卡罗方法的整体框架,奠定了序贯蒙特卡罗方法研究、拓展及广泛应用的基础,并成为该领域研究及应用的带头人。在经济与商务数据分析各领域做出了多项有开创性的贡献。陈嵘教授现任或曾任多个统计学国际顶级专业期刊的主编或副主编,包括统计学科排名前四的期刊。   

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处