当前位置: 首页>>通知公告>>正文

教字〔2022〕105号 关于做好2022-2023学年第一学期本科生注册报到工作的通知

发布时间:2022-07-21  浏览次数: 次  来源:

各教学单位:

2022-2023学年第一学期本科生、双培生以及贯通培养项目等的在校学生(以下统称本科生)的注册报到工作,均需通过学校注册报到系统在线上开展,不再直接在教务系统操作,否则影响学院、年级及班级的注册报到统计结果。具体操作流程见校园通知《关于2022-2023学年第一学期老生注册报到的通知》。现将有关事宜通知如下:

一、2019级、2020级、2021级本科生的注册报到与补注册补报到

(一)注册、报到的申请

本科生按照校园通知《关于2022-2023学年第一学期老生注册报到的通知》的要求,8月1日起可在老生注册报到系统中申请注册和申请报到。

(二)注册申请的审批

8月14日前,辅导员可通过老生注册报到系统掌握学生缴纳学杂费情况和申请注册情况,及时审核注册申请并提醒未申请注册的学生按时申请注册,以免影响学生的正常选课。

(三)报到申请的审批

9月1日起,辅导员可在老生注册报到系统中审批本科生报到申请。

(四)到校报到

9月4日本科生返校报到,需持学生证到所在校区所属学院报到。辅导员在其学生证上加盖注册章后,再在老生注册报到系统中审核通过学生的报到申请。

(五)注册报到的统计

统一以9月5日00:00作为注册报到统计的截止时间,各学院务必在该时点前对未注册或未报到的学生逐一进行原因标记,否则会影响所在学院的注册报到统计结果。

教务处将以老生注册报到系统9月5日00:00的统计数据,作为注册报到的统计数据,不再收取纸质统计材料。各学院可在老生注册报到系统中以9月5日00:00时间点查询和打印《注册报到数据统计表》(附件1)和《未注册报到学生名单》(附件2)。

(六)补注册补报到

9月5日00:00-9月19日00:00期间,各学院可在老生注册报到系统中继续进行注册和报到。

(七)补注册和补报到流程

1.老生注册报到系统将持续开放,补注册和补报到流程同注册和报到流程;

2.统一以9月19日00:00作为补注册补报到统计的截止时间,各学院务必在该时点前对仍未注册或仍未报到的学生逐一进行原因标记,否则会影响所在学院的注册报到统计结果。

3.教务处将以老生注册报到系统9月19日00:00的统计数据,作为补注册补报到的统计数据,不再收取纸质统计材料。各学院可在老生注册报到系统中以9月19日00:00时间点查询和打印《注册报到数据统计表》(附件1)和《未注册报到学生名单》(附件2)。

二、注意事项

1.根据《中央财经大学学杂费管理办法》(校发〔2020〕109号)第七条第二款的规定,学校将严格实施“先缴费后注册”,并在选课等环节严格控制。学生到校但欠费未交的,可通过其报到申请并标注未注册原因。

请各单位务必认真核对本单位交费数据做好学生注册工作。其中已成功申请助学贷款但暂未到账的学生经学院备案后不计入欠费未交学生,可予以注册。因欠费未予注册的学生(不含助学贷款暂未到账的,以下同),需按照财务处相关通知登录缴费平台补交费用后,方能在老生注册报到系统申请注册。如确因家庭突发状况或其他特殊原因暂无法交齐费用,可持家庭所在地乡镇或街道民政部门(加盖公章)的家庭经济困难证明,向所在学院递交延期缴费申请,缓缴申请通过后前往老生注册报到系统申请注册。

2.各学院应指派老师严格按照要求做好注册报到工作。未能按时返校报到的学生应履行相应的请假手续(因病不能按时报到的学生需提供县级以上医院出具的诊断证明书),并在请假期满前尽快前往注册报到系统申请报到。

3.因学生证丢失而未能加盖注册章的学生,需尽快补办学生证,并在学生证补办完成后前往学院补盖注册章,以免影响学生证的使用。学生证补办时间安排为:周二、周四14:00-16:30在学院南路校区实验楼102教务处学籍管理科办理;周三9:00-11:10、11:40-17:00在沙河校区师生服务大厅14号窗口办理。

请各教学单位通知学生务必于2022年10月期间登陆学信网,查询学籍状态是否标注为“注册学籍”,如有问题请与教务处学籍管理科联系。联系人:任老师62288313

特此通知。

附件:1.注册报到数据统计表

2.未注册报到学生名单

教务处

2022年7月21日

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081     Copyright 2006 中央财经大学教务处