当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于开展2021年安全教育必修课学习与考试的通知

发布时间:2021-09-22  浏览次数: 次  来源:

各学院(研究院、中心):

为进一步普及安全知识,增强学生的安全防范能力,根据北京市委教育工委关于安全教育进课堂的要求,我校规定安全教育课程为必修课,通过线上学习的方式进行,现将2021年安全教育学习与考试相关事宜通知如下:

一、学习与考试对象

(一)2021级全体在校本科生;

(二)2017级、2018级、2019级、2020级缺考和不及格本科生(见附件)。

二、学习与考试安排

(一)学习与考试时间:9月23日0时至11月8日24时。

(二)学习与考试方式:使用“学习通”登录“中央财经大学安全教育与考试网络平台”进行线上学习和考试。

三、课程内容及成绩组成

(一)课程内容:包含疫情防控、国家安全、防范电信网络诈骗、消防安全、网络安全、远离毒品与邪教、实验室安全、交通安全、人身安全等十多个知识模块的必修课程。此外还包含部分选修课程供学生自主学习,不纳入考试范围。

(二)课程成绩由三部分组成:课程学习占比40%,课程小结测试占比20%,考试占比40%,考生必须完成必修课程学习后才能进行考试,课程满分100分,达到70分即为合格。

四、安全教育学习与考试方法

(一)移动端

在手机端学习通APP中点右下“”然后点头像进入“账号管理”先绑定手机号,然后点“单位设置”添加单位“中央财经大学安全教育与考试网络平台”下一步输入“学号”,在“课程”菜单下点击“安全教育(必修篇)”进入课程学习,学习完毕后进行考试。

(二)网页端

需要按上述移动端操作,完成手机、平台和学号绑定后方可使用网页端学习,网址:http://cufebwc.fanya.chaoxing.com,访问后点击页面右侧的“登陆”,选择手机号+密码或者手机验证码登录,在“课程”菜单下点击“安全教育(必修篇)”进入课程学习,学习完毕后进行考试。

五、相关工作要求

(一)本次安全教育课程为必修课,请各学院(研究院、中心)高度重视,务必组织学生按时完成学习、考试。未按要求完成考试或考试成绩不及格,将无法获得学分,不能取得本科毕业证书和学位证书。

(二)请考生务必于9月27日12时前登录确认个人信息。无法登陆或考生信息有误者,请及时向保卫处安全教育科或超星客服反馈。因学生个人原因造成延误或未及时更正信息无法进行考试的,责任由学生本人承担。

(三)安全教育科联系电话:61776683、61776684,联系人:吴老师、齐老师;超星客服电话:400-9020-966,在线客服QQ群:563932090。

六、注意事项

(一)因系统兼容问题,要求使用版本相对较高的浏览器;系统支持反复登录进行课程学习,但考试过程中勿反复登录答题,考生必须一次性完成在线答题。

(二)考试开始后,系统会自动计时,考试时长为45分钟,超过规定时间仍未提交者,系统会强制提交并按照已保存的答案记分。

(三)考生在考试过程中可随时点击“保存”,但不要随意点击“提交”,提交以后无法更改,交卷后系统会自动判卷给分,网页端的分数显示在“统计”中,手机客户端的分数显示在课程学习界面右侧“更多”的考核标准中。

(四)考虑到系统可容纳同时最大登陆上限的问题,请各位考生择机学习、考试,如因系统繁忙导致无法登陆,请按照系统提示稍后择时登陆。

(五)每位考生均有2次考试机会,考试过程中因停电、断网、死机等原因导致无法完成考试者,可再次进入“我的课程”界面进行二次考试。

(六)安全教育学习与考试在每学年的秋季学期组织一次,其他学期不再另行组织。

特此通知。

附件:2017级、2018级、2019级、2020级缺考和不及格本科生



教务处 保卫处

2021年9月22日

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081     Copyright 2006 中央财经大学教务处