当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于2021-2022学年秋季学期联盟资源共享课程​补改选的通知

发布时间:2021-09-17  浏览次数: 次  来源:

各位联盟成员高校学生:

沙河高教园区高校联盟资源共享课程是由沙河高教园区内的北京航空航天大学、北京师范大学、北京邮电大学、中央财经大学、中国矿业大学(北京)、外交学院、北京信息科技大学开设的优质课程,面向联盟成员高校学生开放选课。联盟资源共享课程自2021年8月27日开始选课以来,受到学生的广泛关注,已有上千名学生首次使用沙河高教园区高校联盟资源共享信息系统完成预选阶段选课。9月19日系统将公布预选抽签结果,请同学们关注,并及时参与补改选。

一、补改选安排

面向对象:7所联盟成员高校全体本科生

选课地址:沙河高教园区高校联盟资源共享信息系统https://shgjlm.buaa.edu.cn

二、选课时间安排:

抽签期间(17日17时-19日13时),系统关闭,学生无法选课;抽签后,可查看抽签情况,抽中课程会显示状态为已选中。

补改选期间(19日13时-28日17时),选课即选即中,可选课程为抽签后剩余有容量的课程或学生退选的课程。

特别说明:请同学们在规定时间内进行补改选,错过时间将无法办理退选、改选。沙河高教园区高校联盟资源共享课程不允许补考和重修。

三、补改选准备步骤

第一步:准备好个人校内上课课表

第二步:查看已选联盟共享课程上课时间

第三步:比对已选联盟共享课程上课时间与校内课表是否冲突

第四步:无冲突——将联盟课程上课时间写入你的校内课程

有冲突——马上办理退课可以选择一门上课时间不冲突的课程进行学习

总之,选课成功后一定要在补改选期间排查课程冲突,如果发现有冲突及时办理退课、改选。否则因为课程冲突造成无法上课、挂科的情况将无法补救。

四、选课中相关问题解答

1.登录联盟系统后可以选择本校课程吗?

由本校开设的联盟资源共享课程不面向本校学生开课,故学生无法在联盟资源共享信息系统上面选择本校课程。

2.为什么登录系统后看到的课程数量不全?

共享课程经过需求对接、课程遴选、课程建设,集聚联盟7所高校优质资源,现已遴选出联盟资源共享课程40门。联盟成员高校根据本校课程需求,从联盟共享课程中进行选择,补充本校人才培养资源。每位同学登录联盟选课系统后看到的课程是学生所在高校确认面向本校学生开放的课程。还有部分课程是有面向对象的,系统会自动将学生可选课程进行筛选,所以学生登录系统后只能看到本人可选课程。补改选阶段登录系统后可选课程为抽签后剩余有容量的课程或学生退选的课程。

3.确认选修联盟资源共享课程获得学分有效吗?可以获得多少学分呢?

确认!确认!确认!重要的事情说三遍,联盟资源共享课程7校互认学分,只要同学选课成功,按时参加学习,并考核合格,就可以获得相应学分,后期可在本校教务系统看到已修学分。每门课程学分不同,具体可以登录联盟资源共享信息系统进行查看。

4.补改选阶段可以退课吗?

改选期间内,可以在联盟资源共享信息系统中进行课程退选或改选。补改选时间结束后不可退、选课。联盟资源共享课程不安排补考和重修。

5.我选课后,忘记修改后的密码怎么办呢?

请关注“沙河高教园区高校联盟”官方公众号,回复“忘记密码+学校、学号、姓名”

该公众号作为沙河高教园区高校联盟官方发布渠道,会及时分享关于选课的最新通知,请同学们关注。

6.我是第一次登录联盟系统,选课退课怎么操作呢?有哪些课可以选呢?

为了方便学生操作系统,对联盟资源共享课程有更多的了解,我们特意编撰了《联盟资源共享课程学生选课操作手册》(附件1)《沙河高教园区高校联盟资源共享课课程介绍》手册(附件2)供同学们参考。

五、选课成功后相关问题解答

1.我选的联盟共享课程什么时间上课呢?

为了给同学们预留充足的选课时间,我们倡议各校联盟资源共享课程开课时间为10月1日以后。每门课开课时间不统一,请已选课的同学登录系统仔细查看已选课程详细的上课时间并留存。

2.选课结束后,我该如何和任课老师取得联系呢?

重点强调:选课成功后一定要在开课前登录联盟资源共享信息系统,点击“教学班管理”模块,查看本班级开课的通知,如果发现老师没有公布相关开课信息,请在系统内留言并查看回复。

特别说明:所有课程均要在任课教师的指导下进行上课,部分课程为网课,但是登录注册学习方式也需教师告知,否则因注册方式不正确而无法取得学分的后果由个人承担。

六、其他相关问题

请选课学生同时加入选课答疑QQ群546648001/515525765(二选一即可),关于课程问题和系统选课问题都可以在群内反馈,也可以咨询本校教务处老师。

联盟成员高校教务处老师联系方式

北京航空航天大学贺老师010-61716572

北京师范大学董老师010-58803015

北京邮电大学兰老师010-62282189转1001

中央财经大学李老师010-62288311

中国矿业大学(北京)庄老师010-62331116

外交学院周老师010-68323677,89146834

北京信息科技大学杨老师010-82426827,13366483328

咨询时间:周一至周五8:00-11:30,14:00-17:30

附件1:《联盟资源共享课程学生选课操作手册》

附件2:《河高教园区高校联盟资源共享课课程介绍》手册

沙河高教园区高校联盟教学工作委员会

2021年9月16日

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081     Copyright 2006 中央财经大学教务处