当前位置: 首页>>通知公告>>正文

教字[2021]49号 关于组织开展“学习百年党史 矢志教书育人”活动暨第二批“时雨微课”建设的通知

发布时间:2021-04-20  浏览次数: 次  来源:

各教学单位:

2021年是中国共产党成立100周年。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央作出在全党开展党史学习教育的重大决策。高校肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重任,广大教师要积极响应并坚决落实党中央重大决策部署,牢记教书育人使命,自觉深入学习、研究和运用党史,主动把党史学习教育融入育人全过程,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,做好学生的引路人,争当塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

根据中共中央、教育部党组及学校党委有关党史学习教育通知精神,结合本科教育教学工作实际,教务处决定在全校范围内开展“学习百年党史 矢志教书育人”活动暨第二批“时雨微课”建设工作。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

学习百年党史 矢志教书育人

二、活动内容

深刻领会习近平总书记在党史学习教育大会讲话精神,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,系统回顾高等教育史、经济发展史、中财校史,在学习中总结经验、凝聚力量,切实做到学史明理、增信、崇德、力行。把学习教育成果转化为工作动力和成效,进一步强化育人意识,找准育人角度,以“时雨微课”建设为抓手,立足实际、守正创新,建好课堂育人“主阵地”,全面构建“大思政”育人格局,不断提高人才培养能力和教书育人水平。

三、学习重点

1. 深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程。深刻体会共产党奋斗征程中付出的伟大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,深刻认识中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,坚定“四个自信”,增强历史定力。

2. 深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献。牢牢铭记我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业作出的伟大贡献,深刻认识中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中华民族的伟大复兴。通过学习做到知史爱党、知史爱国。

3. 深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。学习党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史故事,深刻认识党的性质宗旨,始终牢记一切为了人民、一切依靠人民,自觉坚持人民立场、践行群众路线,不忘初心、牢记使命、接续奋斗。

4. 系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果。学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

5. 传承发扬中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。学习革命先辈不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

6. 深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。充分认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,深刻汲取我们党坚持真理、修正错误的经验教训,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,认清形势,把握规律,抓住机遇,应对挑战,为实现第二个百年奋斗目标而接续奋斗。

7. 弘扬中财“为国而生 与国同行”红色基因与光荣传统。传承中财作为新中国财经院校“长子”的红色基因,大力弘扬“为国而生 与国同行”光荣传统,坚守为党育人、为国育才之本,求真求是、追求卓越,在“双一流”建设中不断强化新时代中财人的使命担当,培养合格的社会主义事业建设者和接班人。

四、建设要点

各单位要以党史学习教育为契机,以“时雨微课”建设为抓手,以提升学生学习体验和学习效果为目标,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,创新教学方式和育人手段,提高教师课程思政育人意识和人才培养能力,开创培根铸魂、启智润心新局面。具体可围绕以下几方面重点建设:

1. 用好用活百年党史教科书。党史是最好的思政教材,要充分挖掘、利用好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及中财校史等重要史料中的红色育人资源,善于用故事阐释道理,注重用细节打动人心,引导学生树立正确党史观,传承党的优良传统和革命精神,学思践悟,充分激发学生的价值认同、情感共鸣和内在力量,筑牢学生成长成才的根基。

2. 讲深讲透习近平新时代中国特色社会主义思想。以马克思主义为指导,引导学生了解世情国情党情民情,关注现实问题、深入社会实践;从历史和现实、理论和实践的结合上、国内和国际对比的维度上,带领学生深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的原创贡献和实践伟力,使学生增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

3. 培养学生的人文精神。引导学生深刻理解社会主义核心价值观,丰富学问,塑造品格,增强文化自信,自觉弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。

4. 培养学生的科学精神。将马克思主义的立场观点方法与科学精神培养相结合,指导学生掌握事物发展规律,提高学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力。

5. 深化职业理想和职业素养教育。牢固树立法治理念,帮助学生了解相关专业和行业领域的国家战略、法律法规和相关政策,加强职业精神、职业规范和职业伦理教育,培养职业道德和职业素养,增强职业责任感和使命感。

五、工作要求

(一)加强组织领导

各教学单位要高度重视、精心组织,结合本单位学科专业特点和教学实际,将党史学习教育融入思政课程和课程思政建设。强化教师党支部政治引领,发挥教研室、教学团队、课程组等基层教学组织作用,开展课程思政集体教研,形成建设合力,注重实际效果。

(二)择优组织推荐

第二批“时雨微课”计划建设在线微课堂100个左右。其中,思政课程微课堂约20个,由马克思主义学院推荐;课程思政微课堂约80个左右,每个专业学院可推荐4-5个。各教学单位要综合考量课堂教学特色和育人成效、主讲教师师德师风和教学水平等,择优组织推荐。

(三)做好经验总结

各教学单位要及时总结工作中的好思路好做法好经验好成果,形成典型案例,并充分运用融媒体平台开展广泛宣传,同时将典型案例材料和宣传内容等及时报送教务处,营造“学习百年党史 矢志教书育人”的浓厚氛围。

六、材料报送

1. 请各教学单位于2021年4月28日前将“时雨微课”推荐汇总表(附件1)报送教务处教学计划科。

2. “时雨微课”教学设计、课件、视频(10-15分钟为宜)、主讲教师信息和讲课稿等材料报送时间待立项后另行通知,相关材料模板及要求见附件2。

七、其他事项

教务处将对获得立项并按要求完成建设的第二批“时雨微课”项目纳入中央财经大学课程思政资源库管理,并推荐到新华网、人民网等重要媒体平台进行展播。“时雨微课”建设项目负责人及所依托课程在校级、北京市级、国家级课程思政示范项目申报评选或其他相关赛事、奖项评选中将获得优先推荐。

工作联系人:兰雅慧 任丽蓉

联系电话:62288057

电子邮箱:jwctupei109@163.com

办公地点:学院南路校区图配楼109

教务处 

2021年4月20日

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081     Copyright 2006 中央财经大学教务处