当前位置: 首页>>通知公告>>正文

教字〔2021〕26号 关于做好2021年本科生转专业工作的通知

发布时间:2021-03-24  浏览次数: 次  来源:

各教学单位:

根据《中央财经大学全日制本科生转专业管理办法(修订)》(校发〔2020〕63号)的规定,现启动2021年转专业工作,具体工作通知如下:

一、可申请转专业的学生范围

2020级、2019级全日制本科生。具有下列情况之一的学生,不能申请转专业:

(一)以特殊招生形式录取的学生,国家有相关规定或录取前与学校有明确约定的;

(二)正在休学、保留学籍或应作退学处理的;

(三)违纪处分未解除的;

(四)其他不符合转专业要求的;

其他有明确约定限制转专业的情形,按约定的转专业范围执行(1.保送录取的外语类保送生,入学后不得转至非外国语言文学类专业;2.艺术类考生不得转入非艺术类专业学习;3.国际经济与贸易(中外合作办学)专业国际贸易/金融风险管理方向的考生,不能申请转专业)。

休学创业或退役后复学的学生申请转专业,在同等条件下优先选拔。

二、工作流程

1.3月30日前

请各单位在保证公开、公平、公正的原则下,制定详细的《2021年接收转专业学生工作方案表》(2019级和2020级可以按大类转专业,也可以明确转到具体专业,附件1),并于3月30日前报送至教务处。

2.4月7日前

(1)在教务处官网中向全校公布各单位《2021接收转专业学生工作方案》。

(2)各单位在教务系统中做转专业条件设置(操作说明详见附件2)。

3.4月8日8:00-4月14日24:00

申请转专业的本科生在教务系统中报名,每个学生只能申请一种类型的一个转入专业(操作说明详见附件3)。

4.4月19日前

转出学院对申请转专业学生的材料进行审核,并在教务系统中操作审核结论,为教务干事、教学院长二级审核(操作说明详见附件2)。

5.5月3日前

(1)接收学院在教务系统中对申请转入学生的材料进行综合审核,并根据实际情况按照考核办法进行遴选,遴选结束后在教务系统中操作审核结论,为教务干事、教学院长二级审核(操作说明详见附件2)。

(2)将《2021年拟接收转专业学生信息表》(全部申请转入学生排序后的名单,附件4)报至教务处。

6.5月14日前

教务处审核各单位上报的拟接收转专业学生名单,报主管校领导批准后,在教务处网页公示。

7.转专业学生名单经公示无异议后,学校发布正式文件。

三、转专业学生的学籍、学习管理和学费

1.已转专业学生在下学期期初到新专业办理注册和学籍手续。

2.转专业学生执行转入专业的现有培养方案,转专业前所修课程成绩全部记入成绩档案,由接收学院根据转入专业培养方案进行认定或转换,学生于下学期期初在教务系统提交申请进行转换。

3.所有转专业学生必须在规定的最长学制(按学校管理规定执行)内完成转入专业的相应培养方案,符合学校毕业条件的即可毕业,达到学位授予条件的即可授予转入专业相对应的学士学位。

4.转专业学生的学费自转入后按转入专业和年级的学费标准缴纳。

四、工作要求

1.请各单位务必严格执行《中央财经大学全日制本科生转专业管理办法(修订)》(校发〔2020〕63号),本着“公开、公平、公正”的原则认真做好转专业工作,并严格按照上述时间表进行,保证转专业工作顺利完成。

2.本次转专业考核工作通过线下进行,采用面试考核方式时,面试专家组至少由5位专家组成,其中具有高级职称的专家不少于3人;采用笔试考核方式时,每30名考生至少配备两位监考人员。

3.请各单位有序组织好转专业的考核工作,考核过程要录音、录像,所有转专业工作相关的视频、音频和文件等资料要存档。

4.学生应慎重考虑本人能否完成新专业培养方案的课程学习,特别是转入跨学科门类专业时,更应慎重。

5.请各单位将所有纸质版(签字、盖章)材料送至学院南路校区实验楼102室或沙河校区丁香园4号楼215室,电子版材料发送至邮箱:jwcglk@cufe.edu.cn

特此通知。

附件:1.2021年接收转专业学生工作方案表

2.转专业操作说明-院系

3.转专业操作说明-学生

4.2021年拟接收转专业学生信息表(样表)


教务处

2021年3月24日

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081     Copyright 2006 中央财经大学教务处