当前位置: 首页>>通知公告>>正文

中国财政发展协同创新中心2021级新市场财政学实验班招生公告

发布时间:2021-03-22  浏览次数: 次  来源:

【新市场财政学实验班简介】

“新市场财政学实验班”(原财政协同创新实验班)由中国财政发展协同创新中心(以下简称“中心”)和教务处共同组建,旨在借助协同创新平台汇聚多方资源,紧盯“国家亟需、世界一流”的目标,关注中国财政体制发展,以扎根现实、跨学科研究为目标,以新市场财政学为理论指导,培养既理解中国特色又掌握现代理论研究方法的财政理论创新人才。

新市场财政学是我校李俊生教授团队提出的关于政府职能、财政行为和政府市场关系的财政学基础理论。该理论认为政府是经济社会活动的重要参与者,而财政行为是政府的重要参与手段。对财政行为目标、决定方式和效果的研究不仅是学者理解经济社会复杂系统的合适切入点,也是对当前中国改革现实问题的理论响应。新市场财政学以社会共同需要为财政行为目标,强调市场平台观和政府参与观,重视采用跨学科的研究视角,广泛引入经济学、政治学、社会学等多学科研究方法,为刻画财政制度和实践、分析及优化财政行为提供了理论分析框架。

中心面向全校一、二年级在读学生招收学员,实验班学员不脱离原专业、原班级,在完成原专业教学计划的基础上,由中心按照相应的培养计划,对其进行科研能力的提升训练,旨在拓展学员的多学科视野,打好其未来从事学术研究的方法论基础。

【实验班项目特色和培养目标】

中心为实验班学生开设专业基础课程,并提供择优参与中心科研课题的机会,培养学生扎实的理论基础,提升学生对经济学、财政学及相关跨学科研究的兴趣,全面提高学生的学术能力、培养学生缜密的科研思维,并充分整合校内外、国内外资源,为学生提供更多展示和学习平台。

在此过程中,特别关注学生两方面能力的培养:一是提出问题的能力,即训练学生将具体现象抽象提炼为理论问题的能力;二是以规范方式回答问题的能力,即训练学生以符合学术规范的方式解释现象并利用数据或模型分析证明自己的结论。总之,实验班的培养以研究训练为核心,为学生后续深入研究财政学做好基础准备。

【实验班成效】

自实验班组建以来,中心通过层层选拔,择优录取,目前已录取七届学生。结合中心团队制和项目制跟踪培养的创新人才培养模式,经过三年培养,中心前三届实验班学生全部走上了继续学术研究的道路,90%以上的同学通过“推荐免试”或申请国外高校,获得了就读硕士、博士的机会。截止目前,中心实验班三届毕业生共有二十余人人获得了“保研”资格,并成功“保送”至北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学等知名学府;二十余人人申请到伦敦政治经济学院、杜克大学、华盛顿大学(圣路易斯)、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、爱丁堡大学、新加坡国立大学、南加州大学、康涅狄格大学等国际知名学府继续深造。科研方面,实验班学生在中心科研团队的带领下,参加了国家社会科学基金、北京市社会科学基金等众多科研项目,并作为主持人完成了国家级、北京市大学生创新项目等各类创新课题研究,多名同学在国内外顶尖学术会议上,做主题论文宣讲。

【科研创新奖助基金】

为了鼓励和支持学生开展研究,中心将以“科研创新奖助基金”的形式提供竞争性的研究经费和论文奖励。研究经费主要支持学生个人或团队从事新市场财政学框架下的财政问题研究,以支持学生调研和参会,并对优秀成果进行额外奖励。对于优秀的研究项目,中心将协助联系财政系统或相关企业的调研机会。

【招生方式】

中心实验班为同学们提供了一个科研创新的平台,我们欢迎优秀学生加入其中。2021年度实验班招生工作已经开展,现将具体公告发布如下:

一、招生对象

招收具有浓厚学术、科研兴趣的本科一年级学生,招收部分有一定学术基础和科研潜力的二年级学生,专业不限。

二、招生计划

2021级本科实验班招收20-25名优秀的本科一、二年级学生。

三、报名时间

2021年3月22日——4月5日24:00

四、报名基本要求

1.中央财经大学本科一年级学生、二年级学生;

2.本科一年级学生:第一学期平均学分绩点达到3.0以上;

本科二年级学生:除当前平均学分绩点达到3.0以上外,可提供证明个人学术能力的材料:如学术论文、科研经历材料等;

3.具有浓厚的学术兴趣,未来期望投入科学研究事业【重点条件】。

五、报名方式

有意报名的同学提交如下材料:

1.“2021级新市场财政学实验班申请表”(见附件1);

2.证明材料,包括但不限于:大学第一学期成绩单扫描件(成绩单可以是教务系统截图)、能证明申请人能力水平的资格证书扫描件(如英语等级考试证书等)、个人学术经历材料等。

以上材料打包成一个压缩文件包,文件以“姓名+学院+年级+实验班报名材料”命名,并以附件形式于4月5日24:00前发送至邮箱:sybzs20@163.com。

六、招录流程

中心本科实验班招生采取线下选拔的方式,具体时间待后续通知,具体流程包括:

1.初选

中心实验班遴选委员会根据学生提交的材料对申请者进行筛选,决定进入面试的名单,并通过电话或邮件(主要方式,同学们及时关注邮箱,注意不要设置邮件拦截)的方式通知进入面试环节的同学。

2.线下面试

(1)面试时间:面试暂定于报名时间截止后两周内进行。每人面试时间为10分钟;

(2)面试模块:

1)自我陈述:主要包含自我介绍和陈述为什么想要加入实验班;

2)研究兴趣与研究潜力展示:

请学生以“现象+理论”的模式简单介绍一个自己感兴趣的问题。具体要求如下:1.学生自选任一感兴趣的经济、财政、金融等领域的经济现象,简要介绍事实;2.介绍一种可以解释此现象的理论,说明现象与理论之间的联系,即理论的适用性问题;3.用此理论言简意赅地解释所观察到的现象。

3)接受老师的提问。

注:暂定以线下面试的方式进行,面试形式将依据学校疫情防控情况实时进行调整。

3. 结果公示

中心根据学生申请初选情况、面试得分综合评定,选出优秀的学生作为实验班学员进行培养,中心将在网站上对录取名单进行为期五天的公示,公示期间若无任何异议,结果生效。

七、咨询方式

咨询邮箱:sybzs20@163.com。

联系人:姜老师

办公电话:61776235

八、附件

附件1:2021级新市场财政学实验班申请表

中国财政发展协同创新中心

2021年3月22日

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081     Copyright 2006 中央财经大学教务处