当前位置: 首页>>通知公告>>正文

教字〔2021〕4号 关于做好2020-2021学年春季学期本科教学工作安排的通知

发布时间:2021-02-08  浏览次数: 次  来源:

各教学单位:

根据教育部、北京市关于春季学期开学工作的部署和要求以及《中央财经大学关于做好2020-2021学年春季学期开学相关工作的通知》,现将本学期相关教学工作安排通知如下:

一、教学工作安排及要求

1.2020-2021学年春季学期开学实行“开学暂不返校”模式。春季学期于2月22日正式开学上课,课程教学将采用线上授课模式,学生暂不返校。根据目前疫情发展情况,暂定于3月16日起学生分批次有序返校,3月22日(星期一)全部恢复线下授课。各课程应做好线上线下教学的无缝衔接。

2.3月22日学生返校后,课程教学将采用“线下教学为主,线上与线下相结合”的教学模式,在校师生正常开展线下课堂教学,对于有选课学生无法返校(处于隔离状态或因处于中高风险地区而未能按期返校)的课堂,任课教师应当采用线上线下相结合的授课模式,具体可通过直播、录播等方式为无法到线下课堂学习的学生进行授课,同时应定期进行答疑,以保证所有同学均可同步参加课程学习。因返校耽误的课程,由各任课教师自行安排补课。

3.3月22日恢复线下授课后全部本科课程仍应同时做好线上教学准备,并根据疫情防控情况,可随时切换为线上教学。

4.线上授课期间,任课教师可依托网络教学平台(以超星泛雅网络平台为主,以畅课平台、腾讯课堂等其他网络平台为辅),根据具体的课程性质、教学内容等,因课制宜地选择直播、录播等多种授课模式开展在线教学活动。

5.部分需要在现场进行教学的实验课、实践课等无法采用在线教学模式的课程,任课教师须向所在单位提交延期开课申请,各单位审核汇总后于2月18日前统一发送至教务处(jwcglk@cufe.edu.cn),经教务处审定批准后于学生返校之后安排补课。

6.公共体育课教学工作安排。公共体育课任课教师将按学生选课情况组建授课班级微信群,所有选课同学均须进群参与教学互动。课程教案和教学大纲将上传至超星泛雅网络平台,具备相应学习条件的同学可根据教案和大纲进行学习;如学生不具备相应学习条件,则可根据微信群中教师制定的居家锻炼内容进行练习,并按教师要求将作业提交至超星平台。

二、教学质量保障相关工作及要求

1.各任课教师须在开课前明确授课形式,制定详细的授课活动安排(具体到每课时),并报所在单位备案。

2.任课教师须于开课前将其负责课程的教学大纲、前三讲的教学课件(PPT)、教辅材料等上传至超星泛雅网络教学平台系统,供选课学生预习,后续课程资料可根据实际教学进度进行上传。

3.网络教学期间,任课教师可以根据学生参与在线学习情况、作业完成情况等记录考勤,并依据考勤、作业和考试等综合测评情况,对学生平时成绩进行评定。

4.开课后任课教师应与学生保持密切地沟通和联系,实时了解学生的学习动态,及时在网络平台发布课程相关信息和教学任务,根据教学进度和学习效果对课程资源进行更新、完善和维护。

5.各单位须进一步加强教学工作保障团队建设,及时了解、发现和解决师生在教学和学习中的问题,探索多种手段保障春季学期教学质量。

6.各教学单位要加强教学管理,保证教学质量,并对线上及线下的教学工作进行检查。确保线上教学与线下教学实质等效。

三、其他各项教务工作安排

1.学生注册、报到工作。2020级、2019级、2018级同学,应于2月21日进行注册,3月16日至21日分批次有序返校报到,具体安排将另行通知。2017级同学,完成毕业实习后于4月5日进行注册、报到。

2.学生选课、重修报名等常规工作将在教务系统中按原定计划进行,请各单位通知每一位学生密切关注具体通知。

3.期初补考工作待学生返校后开展,根据目前疫情发展暂定于3月27日至28日进行,具体安排将另行通知。

4.成绩、学历学位证明审核盖章工作。“开学暂不返校”期间,成绩、学历学位证明审核盖章业务正常现场办理。未返校的学生和校友可委托在校老师或同学代为办理(成绩单和在读证明可以通过自助机直接打印),无法找人代办的学生和校友可将电子版成绩单、学历学位证明材料发送至教务处邮箱(cdjwc@cufe.edu.cn),教务处将在审核完成后按邮件中具体需求提供邮寄服务(顺丰到付)。

如后续疫情防控情况出现变化,春季教学工作安排将适时做出相应调整。

教学工作是学校的中心工作,请各教学单位进一步提高政治站位,高度重视,精心组织,认真负责地完成教学服务和管理工作。全体师生要进一步提高思想认识,密切关注学校各项通知,主动了解具体教学组织和课程安排,积极配合疫情防控工作,做好春季学期教学工作。


附件:中央财经大学2021年春季学期·超星技术保障预案


教务处

2021年2月6日

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081     Copyright 2006 中央财经大学教务处