当前位置: 首页>>通知公告>>正文

教字[2020]46号 中央财经大学关于组织评选首批北京高校教书育人“最美课堂”的通知

发布时间:2020-05-22  浏览次数: 次  来源:

各学院:

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照《中共北京市委教育工作委员会办公室关于组织评选首批北京高校教书育人“最美课堂”的通知》(京教工办〔2020〕3号)(附件1)部署,北京市委教育工委拟从2020年起,每年组织评选北京高校教书育人“最美课堂”(以下简称“最美课堂”),评选工作分初赛、复赛、决赛三个阶段,初赛由各高校自行组织,我校可推荐3名教师进入复赛,其中课程思政教师1名,思政课教师2名。现就我校初赛评选工作通知如下。

一、评选导向

“最美课堂”评选工作坚持以思政课改革创新“八个统一”和思政课教师“六要”核心素养为内在要求,以调整完善北京高校思政课“特级教授”“特级教师”评选机制为切入点,旨在推动树立重视课堂教学的鲜明导向,激励引导思政课教师不断提高课堂教学的思想性、理论性和亲和力、针对性,鼓励带动专业课教师加强课程思政建设,努力选树一批政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教学领军人物,培育一批课程思政教学名师,打造一批教书育人样板课堂,实现各类课程与思政课协同配合、同向同行,共同落实好立德树人根本任务。

参评人员须政治素质好,师德师风优良;评比标准应聚焦课堂教学实际效果,工作年限、职务职称、论文数量、科研成果等一律不作为评选和推荐依据。

二、参评对象

思政课教师、其他专业课教师。

三、评选流程

(一)思政课教师

思政课教师由马克思主义学院负责选拔推荐。

(二)其他专业课教师

1. 学院推荐(5月22日—5月24日)。各学院自行组织院内选拔,并推荐优秀教师,各学院推荐名额不限。

2. 学校选拔(5月25日—5月27日)。学校组织校内外知名专家、教学名师、学生代表等组成评委,按照公平、公正、公开原则进行选拔,选定进入复赛教师。

3. 校内公示(5月28日—6月4日)。进入复赛教师在全校范围内进行公示。 

4. 报送北京市委教工委(6月5日)。

四、工作要求

请各学院高度重视,积极动员教师参加“最美课堂”评选活动,并于5月24日下午5点前将学院推荐表(附件2)、教师报名表(附件3)及推荐教师课程视频(10-15分钟,请严格控制视频时长,否则会影响评审结果)发送至jwctupei109@163.com。

联系人:任丽蓉、兰雅慧

联系电话:62288057

附件1:《中共北京市委教育工作委员会办公室关于组织评选首批北京高校教书育人“最美课堂”的通知》(京教工办〔2020〕3号)

附件2:学院推荐表

附件3:教师报名表

教务处

2020年5月22日

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081     Copyright 2006 中央财经大学教务处