当前位置: 首页>>通知公告>>正文

教字[2020]24号 关于举办第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛中央财经大学校赛的通知

发布时间:2020-03-02  浏览次数: 次  来源:

为培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神,按照全国电子商务创新产教联盟发布的《第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛参赛报名通知》的有关要求,我校将举办第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛。现将相关事项通知如下:

一、赛事简介

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)是由全国电子商务创新产教联盟主办,由“三创赛”竞赛组织委员会统一策划、组织、管理与实施。“三创赛”分校赛、省赛和国赛三个级别。我校“三创赛”校赛由教务处主办,信息学院承办并负责赛事具体实施以及后续赛事的组织与管理。

二、大赛题目来源

1.大赛强调理论与实现相结合,共有如下主题:(1)三农电子商务(2)工业电子商务(3)跨境电子商务(4)电子商务物流(5)互联网金融(6)移动电子商务(7)旅游电子商务(8)校园电子商务(9)其他类电子商务(10)电商抗疫

其中,“电商抗疫”是在原有“三创赛”竞赛九大主题的基础上增加第十个主题竞赛,号召参赛队伍充分利用电子商务的优势,既做“三创赛”学科竞赛,又直接为抗击“新冠肺炎”第一线的工业、农业、服务业等的生产和服务做出大学生的贡献。

2.参赛队伍应该围绕大赛主题给出具体题目参加竞赛,也可能由合作企业围绕大赛主题给出具体题目(见官网公布),引导和指导学生参加竞赛。

三、大赛参赛资格和指导原则

1.参赛者须组队参加本次比赛,参赛队伍分两种:

(1)学生队:要求队长和队员全部为全日制在校学生;

(2)师生混合队:要求队长必须为教师,队员中学生数量必须多于教师(比如,2个教师3个学生组成师生队)。提倡合理分工,学科交叉,优势结合,可以跨校组队,以队长所在学校为该队报名学校。

2.经国家教育部批准设立的普通高等学校的在校大学生,在经所在学校教务处等机构审核通过,具备参赛资格后皆可参加。参赛对象不局限于学生,高校教师既可以作为学生队的指导老师也可以作为混合队的队长或队员(但教师总数不能超过学生总数)参赛。

3.参赛选手每人每年只能参加一个题目的竞赛,一个题目最少3个人,最多5个人参加,其中一位为队长。

四、赛程安排

(一)报名

1.报名时间:2019年12月23日—2020年4月30日;

2.报名材料:第十届全国高校电子商务“创意、创新及创业”挑战赛中央财经大学校赛报名表(附件)

3.报名流程:

(1)在大赛官网http://www.3chuang.net上统一注册(由队长注册),参赛题目可以在报名时间截止前(2020年4月30日)确定。

(2)网上报名成功后,下载报名表(附件),填写后发到邮箱cufe3chuang@163.com(邮件及附件命名方式:团队名称_参赛题目_队长姓名)。

(二)选拔方式

校内选拔赛方式及具体安排依疫情发展而定,参赛师生可加入校赛QQ群了解赛事信息。

五、其他事项

当前,全国人民正在党和政府的统一领导下,万众一心,投入到坚决抗击“新冠肺炎”的关键时刻。提醒各位参赛师生,严格按照政府和学校的要求,在保护好自己的前提下,用网络方式做参赛项目。

大赛最新通知请以“三创赛”官方网站为准。

六、联系方式

联系人:信息学院万老师

联系邮箱:cufe3chuang@163.com

中财三创赛QQ群:1064678512

中央财经大学教务处

2020年3月1日

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081     Copyright 2006 中央财经大学教务处