当前位置: 首页>>通知公告>>正文

教务处致全体任课教师的一封信

发布时间:2020-02-13  浏览次数: 次  来源:

亲爱的老师们:

展信佳!

许久未见,甚为挂念!庚子伊始,举国上下齐心战“疫”,祈冀大家一切均好。开学延期之际,谨借此信,跟身在四海的诸位同仁聊聊相关教学安排。

为切实守护师生安康、维护校园稳定,学校按照教育部和北京市部署做出了延期开学的安排。教务处据此研究发布了2020年春季学期教学工作安排的通知,以及延期开学期间的在线教学工作实施方案。旬日之间,我们确定了网络教学平台,完成了教学数据迁移与对接,同时组建了网络教学保障团队、教学平台测试教师志愿者团队,并开展了一系列的技术培训与网络平台测试。在诸多工作推进过程中,我们得到了老师们的谅解、支持、鼓励和肯定,与子偕行,岂曰无依?教务处谨在此向诸位同仁致以最诚挚的感谢!

延期开学期间,我们将遵循“延期开学不停学、计划不变变模式”的教学思路,充分利用网络教学平台和线上教学资源,按照2020春季学期教学计划安排与排定的课表时间开展在线教学活动。努力实现在线教学的进度与质量与线下课堂实质等效,确保正式开学后的教学工作能够无缝衔接。为此,请各位教师配合做好以下工作:

一、认真落实相关通知,做好教学准备工作

此情不预,然在线教学可期,吾等应对措施难免紧促,还望诸位认真关注相关通知。教务处发布了《关于2019-2020学年第二学期本科教学工作安排的通知》(教字[2020]12号)和《关于使用网络平台开展在线教学的通知》(教字[2020]15号),对2020年春季学期教学工作进行了具体安排。请所有任课教师根据通知要求,及时提交相关教学材料,做好在线教学的准备工作。2月17日开始,我们将按原教学计划开展教学活动。教务处为大家准备了开展在线教学的系列培训,请大家积极参与;前期参加教务处培训的志愿者也将帮助我们给大家的在线教学提供支持。

二、积极探索在线教学方式,提高教学能力

此次线上教学,不止于应对疫情之举,更是我校教学模式转换的重要契机。请老师们积极探索,充分借助各种优质在线资源,基于教学内容,创新教学方法和形式,选择适合自己的线上教学模式,保质保量完成教学任务。大规模在线教学对许多老师来说都是第一次尝试,从直面学生的课堂转而通过屏幕授业解惑,无疑是一次挑战。开课后请老师们与学生保持密切地沟通和联系,实时了解学生的学习动态,及时在网络平台发布课程相关信息和教学任务,根据教学进度和学习效果对课程资源进行更新、完善和维护。所谓教学相长,请老师们注意教学经验和教学案例的积累,相信这次线上教学体验对老师们的教学能力提升必有裨益。

三、以学生发展为中心,切实履行立德树人职责

师者传道,当以行为范。此次疫情波及社会的方方面面,对未来发展影响深远。请老师们在课程教学中切实贯彻“课程思政”的要求,引导学生关注社会民生,进行科学的思考和探索,增强哲学的思辨能力,适当强化相关专业阅读水平,加强研究型学习的比重,提升在线教学的深度和厚度,尽力为学生的多彩人生留下厚重的一笔。

亲爱的老师们,大疫当前,切换为线上教学模式是为守护师生生命安全和身体健康做出的重要举措,维持平稳的线上教学秩序是全校师生面临的巨大考验。可以想见,在未来的教与学过程中,还有许许多多的问题和困难,教务处将不遗余力地为老师们提供支持,维护教学秩序,保证教学质量,惟盼共克时艰。相信每一位老师都能够以师者情怀勇担育人使命。也希望大家加强防护、保重身体、坚定信念、全力以赴,我们一定能够取得抗击疫情的全面胜利!

立春已过,万物向阳,期待与诸位在美丽的校园再相逢!

教务处    

2020年2月13日

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081     Copyright 2006 中央财经大学教务处