当前位置: 首页>>通知公告>>正文

教字〔2020〕15号 关于使用网络平台进行在线教学的通知

发布时间:2020-02-11  浏览次数: 次  来源:

各教学单位:

根据《关于2019-2020学年第二学期本科教学工作安排的通知》(教字〔2020〕12号)部署,经研究,学校决定在延期开学期间采用超星泛雅网络教学平台(以下简称“网络平台”)开展在线教学,全力确保教学任务顺利完成,在线学习与线下教学质量实质等效。现就有关事项具体安排如下:

一、开课范围

1.纳入2019-2020学年第二学期教学计划的所有课程均须使用学校指定的网络平台进行授课。

2.部分必须在实验室或现场进行教学的实验课、实践课和体育课等,如确实无法采用在线教学方式,经教务处审定批准后,可延期至正式开学之后进行补课。

二、开课时间

1. 2019-2020学年第二学期正式开课时间为2月17日,为保障正常开课,请各教学单位于2月16日组织师生预开课。

2.任课教师须按照已排定的课表时间开展教学活动。

三、教学方式

1.网络平台可供任课教师选择多种授课模式,教师可根据课程性质、教学内容等自主选择线上SPOC教学、速课、同步课堂、直播等模式开展教学活动。任课教师须在开课前明确授课模式,根据授课模式完善课程教学大纲(附件2),并报所在单位备案。

2.任课教师须于开课前将所授课程的教学大纲、前三周的教学课件(PPT)、教辅材料等上传至网络平台,供选课学生预习。后续课程资料可根据实际教学进度上传。

3.任课教师须采用考勤、作业和考试等方式,对学生参与在线教学活动的情况进行过程考核,并计入平时成绩,以确保在线教学质量。

四、组织管理

1.各教学单位成立以院长为组长、分管教学副院长为副组长的在线教学工作保障团队,落实在线教学安排,协助师生顺利完成在线教学工作。

2.在线教学工作保障团队要做好本单位师生的教学平台使用培训工作,督促教师按要求完成在线教学各环节任务,督促学生按时完成所选课程的学习。

3.各教学单位应于2月17日-21日对在线教学工作的开展情况进行重点检查,确保在线教学的顺利实施。

4.请各教学单位按照中央财经大学疫情防控期间“延期开学不停学”在线教学工作实施方案(暂行)(附件1)完成相关工作。

5.请各位任课教师认真遵守学校教学工作规范和师德师风要求。

五、其他

1.教务处将于开课前组织关于网络平台使用的直播培训,时间安排为:

(1)2月12日,14:00-16:00,超星公司培训师,主题为“教师如何使用超星泛雅网络教学平台”;

(2)2月13日,9:00-11:00,金融学院王靖一老师,主题为“教师如何应用在线教学”;

(3)2月13日,14:00-16:00,超星公司培训师,主题为“学生如何使用超星泛雅网络教学平台”;

(4)2月13日,16:00-18:00,体育经济与管理学院张丛杉老师,主题为“教师如何进行直播教学和使用超星‘学习通’APP”。

2.请各教学单位汇总本单位延期开课情况(附件5)并摸底无法参加在线学习的学生情况(附件6),于2月14日12:00前以学院为单位发送至教学计划科jwctupei109@163.com。

3.教务处对近期师生提出的在线教学问题进行了整理汇总,供各教学单位使用(附件7)。

教务处    

2020年2月11日

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081     Copyright 2006 中央财经大学教务处