当前位置: 首页>>通知公告>>正文

教字[2019]63号 关于组织学生选修联合数据研究中心通识课的通知

发布时间:2019-03-27  浏览次数: 次  来源:

各本科教学单位:

为提高学生数据处理、数据分析能力,学校邀请美国佐治亚理工学院工业与系统工程学院霍晓明教授开设“经济数据分析——开源软件平台上的实用数据分析工具”课程,现将相关事宜通知如下:

一、课程内容

经济数据分析——开源软件平台上的实用数据分析课程,旨在使用开源的及行业内广泛采用的软件系统(如Python和R语言系统)向学生介绍数据分析的概念和方法。在课程中学生们将用到Anaconda package软件包建立统计模型来进行必要的数据处理,计量分析,得出结论并提出解决方案。

课程目录:

1. 基础;Python编程;

2. 线性回归;其他回归方法;

3. 分类方法及逻辑回归;

4. 聚类方法;

5. 支持向量基方法;

6. 最近邻算法;

7. 基于树的方法;

8. 神经网络与深度学习方法;

9. 朴素贝叶斯方法。

二、授课教师介绍

霍晓明,美国佐治亚理工学院工业与系统工程学院(该学院在全美同行排名第一)教授,佐治亚理工学院数据科学跨学科研究所主任,美国统计协会会员,电气和电子工程师协会(IEEE)高级成员。主要研究领域:统计学和数据科学。他在稀疏表示、小波和统计可检测性等方面做出了许多贡献,多篇论文发表在顶级期刊上,其中一些被高度引用。    

霍晓明教授1989年参加了在德国布伦瑞克举行的第30届国际数学奥林匹克竞赛并获得了金奖。1999年,获得斯坦福大学统计学博士学位,并于同年加入美国佐治亚州佐治亚理工学院的工业与系统工程学院,后成为首席教授。2005年,他荣获佐治亚理工学院西格玛西青年教师奖。2006年6月,因他在数学领域的研究使新兴研究前沿对他进行了采访。2013年到2015年,担任美国国家科学基金会的项目主任,负责管理与数据科学相关的项目。

三、课程安排

开课时间:4月26日10:00-12:35;

4月27日10:00-12:35、14:00-16:35;

4月28日14:00-16:35;

4月29日10:00-12:35、14:00-16:35;

开课地点:沙河校区学院4号楼102实验室。

四、选课要求

1.本课程主要面向对统计学、微积分、线性代数、程序设计有基础了解的大三、大四本科生开设,学生可在4月1日-4月10日登陆教务系统选课。

2.课程考核通过后可认定为通识教育选修课“科学、技术与环境”模块1学分。

3.咨询电话:62288057、62288782

教务处

中央财经大学-电子科技大学联合数据研究中心

2019年3月27日

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081     Copyright 2006 中央财经大学教务处