当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于举办中央财经大学第十二届青年教师教学基本功比赛的通知

发布时间:2019-01-14  浏览次数: 次  来源:

教字[2019]18号

关于举办中央财经大学第十二届青年教师教学基本功比赛的通知

各教学单位:

为贯彻落实全国教育大会精神,进一步提升广大青年教师教育教学能力,引导教师钻研教学基本功,加强教师教学交流,并为2019年北京高校第十一届青年教师教学基本功比赛选拔参赛人选,学校决定举办“中央财经大学第十二届青年教师教学基本功比赛”(以下简称“青教赛”)。现将有关事宜通知如下:

一、比赛组委会

主 任:王瑶琪 赵丽芬

副主任:陈 明 孙国辉 马海涛 李 涛

成 员:贾玉革 刘晓勤 杨 莹 杨晓波 王 健 呂世彦 杨金观 杨运杰 韩小谦 王晓红 张 苏

秘 书:祁向前 谭嗣钰 刘红瑞

二、参赛形式和内容

青教赛采取教案评比与现场教学演示相结合的形式,邀请专家和学生评委共同评审。

参赛人需提交完整的教学设计方案(50分钟内容,不能是讲稿或者提纲式的简案),文字要简明,并包含下列要点:学院;课程名称;教师姓名;所教年级;参赛教学项目名称及内容(教学题目、目的、内容、重点和难点等);教学方法;附件(课堂板书计划;图表;拟用电化教学手段等);院属系(教研室)主任对该教案的评语。要求教学目的明确,教学思路清晰,注重学生全面发展;教学内容充实,既符合大纲要求,又反映学术发展;充分考虑课程的重点与难点,有较强的针对性;教学过程组织合理,方法运用恰当有效;文字表达准确、阐述清楚。决赛时,每名参赛教师均需准备两个教案,参赛时由评委随机抽取其中一个教案作为参赛教案。

参赛人需进行现场教学演示(15分钟),评委将从教案、内容、讲授、媒体、总体印象等角度进行评分。

三、赛前培训

担任本科生和研究生等不同层次的教学工作,年龄在40岁以下(1979年1月1日(含)后出生,来校任教1年以上)的我校在职教师,并且未参加过往届北京市高校教师教学基本功比赛的教师,均可参加本次比赛。参加预赛的教师可于2019年1月18日上午9:00参加比赛组委会组织的赛前培训,培训地点为学院南路校区主教学楼503教室。

四、比赛办法

(一)比赛分预赛和决赛两个阶段进行。预赛由各学院自行组织,比赛要结合领导、同行教师听课、教学观摩进行;决赛由比赛组委会统一组织。评分标准分别参见《中央财经大学第十二届青年教师教学基本功比赛评分标准》(附件1)和《中央财经大学第十二届青年教师教学基本功比赛优秀组织奖评分标准》(附件4)。

(二)各教学单位在预赛基础上,根据《中央财经大学第十二届青年教师教学基本功比赛参赛名额》(附件2)确定参加学校决赛的教师名单。

五、时间安排

(一)各学院要于3月18日前完成预赛,选拔出参加决赛的教师;并组织填写《中央财经大学第十二届青年教师教学基本功比赛参赛教师推荐表》(附件3)、《中央财经大学第十二届青年教师教学基本功比赛优秀组织奖申报表》(附件5)

(二)3月19日,各学院连同参赛教案(2个教案分别打印,A4纸一式15份)送教务处(实验楼102房间;联系人:祁向前;联系电话:62289151),同时将电子版教案命名为“学院-教师姓名-1(或2)-教案名称”发送至cdjwc@cufe.edu.cn。

(三)3月底进行决赛。比赛组委会将组织专家和学生评委对参赛的青年教师进行观摩评比,具体时间、地点另行通知。

五、奖项设置

(一)本次决赛设个人奖项和集体奖项

1.个人奖项为:教学基本功比赛综合奖一等奖3名、二等奖5—8名、鼓励奖若干名;最佳教案奖、最佳教学演示奖各1名。对获奖者发给奖金和荣誉证书,一等奖2000元,二等奖1000元,鼓励奖500元,最佳教案奖和最佳教学演示奖800元。获奖材料均记入本人的业务档案。

2.集体奖项为:优秀组织奖3个,奖励2000元,并颁发荣誉证书。

(二)获奖情况将在今后晋升教师职称、选拔骨干教师以及各种评优等活动时作为重要参考。

六、比赛的评审组织

(一)决赛评委由学校比赛组委会组织安排。

(二)比赛工作人员由教务处、工会、人事处、教师教学发展中心和教学技术服务中心人员担任。

特此通知。

附件:

1.中央财经大学第十二届青年教师教学基本功比赛评分标准

2.中央财经大学第十二届青年教师教学基本功比赛参赛名额

3.中央财经大学第十二届青年教师教学基本功比赛参赛教师推荐表

4.中央财经大学第十二届青年教师教学基本功比赛优秀组织奖评分标准

5.中央财经大学第十二届青年教师教学基本功比赛优秀组织奖申报表

教务处

工 会

人事处

教师教学发展中心

教学技术服务中心

二〇一九年一月十四日

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处